设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[外汇]中美女主播辩论事件始末:双方约辩首次隔空连线对话 - 广西财富网

2019-05-30 11:34 来源:环球网

  约辩起因:

  在此之前的当地时间5月14日,美国福克斯商业频道在其黄金时段播出一期节目,该频道主持人翠西•里根把美国描述成中美贸易关系里彻底的“受害者”。她认为,中美贸易不平衡是美国必须用在中国身上的“武器”,中国的繁荣是“以美国利益为代价的”。在节目中,翠西•里根还多次使用“偷窃”这个词。她称,中国人从美国人那里“偷走”了数十亿美元,并表示,“我们别无选择,唯有一战。”

  针对这位美国女主播的“观点”,CGTN于5月22日发布了一期题为《中国不会接受不平等协议》的评论短视频。主持人刘欣在视频中条理清晰地驳斥了翠西•里根鼓吹的对华“经济战”言论。刘欣在短视频中表示,仔细斟酌翠西的话就会发现,她所宣扬的尽是情绪化和煽动性的指控,却少有实质依据。刘欣说,翠西在其节目中声称,来自中国的“知识产权盗窃”导致美国经济每年损失高达6000亿美元。而这份数据源自美国一家非营利机构(National Bureau of Asian Research)2017年发布的一份“美国知识产权遭窃委员会”报告。而这份报告是未经验证的一家之言。同时,报告里写得很清楚,低端知识产权盗窃对美国经济造成的损失或可高达每年6000亿美元。这并非指中国,而是综合全球而言。

  5月23日,翠西在看到CGTN的短评后公开回应。不过,她并未提数据可信度与偷换概念的问题,反而指责刘欣“针对全美国女性人身攻击”。她在推特上发起“战书”:“既然你说我情绪化,那就找个时间地点较量一番!”刘欣欣然应约。

  约辩内容实录:

  CGTN 女主播刘欣 于5月30日早8:25(美东时间29日晚8:25)应约与FOX商业频道女主播翠西•里根 (Trish Regan)就中美贸易等相关话题进行了一场公开辩论。

  刘欣在CGTN北京主演播室通过卫星连线的方式在翠西•里根的《黄金时间》节目里出现。这是中国主播与美国主播首次正面交锋。有外媒报道称,这场辩论是电视史上的伟大奇观。翠西在节目中称这也是美国电视史上前所未有的对话,也是美国听到不同观点的机会。

  双方就公平贸易、知识产权、华为、关税、中国发展中国家地位以及美方所谓的“国家资本主义”进行了长达16分钟的对话。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻