设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[其它]2018年年均工资出炉 哪个行业赚钱? - 广西财富网

2019-05-15 11:16 新浪财经综合

  钱袋子关乎民生。在个税改革先行、国内经济稳增长的大背景下,人们的薪资水平又会有何种变化呢?5月14日,国家统计局公布了2018年各类企业职工年均工资水平。按照现有统计口径,科研、电商等新兴行业平均工资较快增长,涨幅均超过10%。

  非私营单位跑赢全国GDP增速

  在年薪方面,国家统计局数据显示,2018年城镇非私营单位职工年均工资超8.2万元,比上年增长11%,增速比上年加快1个百分点,扣除价格因素,实际增长8.7%;城镇私营单位职工年均工资近5万元,比上年增长8.3%,增速比上年加快1.5个百分点,扣除价格因素,实际增长6.1%。

  国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文解读称,2018年,在复杂严峻的国内外形势下,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效果不断显现,国民经济运行稳中有进,就业形势总体稳定,企业效益较快增长,激发重点群体活力的收入分配政策开始发力,为城镇单位就业人员平均工资继续保持较快增长奠定了坚实基础。

  不过,2018年城镇非私营单位职工年均工资不仅绝对值要高于城镇私营单位职工年均工资,其增速也更高于城镇私营单位职工年均工资。而对比去年全年GDP增速,去年城镇非私营单位职工年均工资以8.7%的增速跑赢了全国GDP 6.6%的增速,而城镇私营单位职工年均工资增速却败下阵来,比GDP增速慢了0.5个百分点。

  据国家统计局介绍,城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台商投资经济等单位。2018年城镇非私营单位全国共调查约167.5万家,就业人员1.73亿人。

  根据《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位则主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。2018年全国城镇私营单位工资统计共调查73.9万家单位,占全部城镇私营单位总数的7%。
  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻