设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[期货]2019年增值税税率表 超详细增值税税率表一览 - 广西财富网

2019-05-06 10:26 网络

  增值税是我国第一大税种,近年来增值税改革一直以来备受社会和企业关注,在2019年两会上增值税税率又有了最新规定,李 克强总理作政府报告时宣布:

  增值税基本税率将由目前的16%降至13%,10%降至9%,保持6%不变,确保所有行业税负只减不增,继续由三档向两档迈进。

  一、2019年增值税税率下调

  在3月5日十三届全国人大第二次会议上,李 克强总理作政府报告时表示,2019年将实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,将制造业等行业原有16%增值税税率降为13%,将交通运输、建筑、房地产等行业现行10%税率降为9%,保持6%一档税率不变。

  二、增值税下调哪些企业将受益?

  1、制造业和小微企业是重点减负对象

  2019年,减税将延续普惠性和结构性并举,重点受益的企业是制造业和小微企业。

  2、制造业等行业税率由16%降至13%

  增值税改革将进一步深化,会上明确了将制造业等行业增值税税率由当前的16%减至13%。

  3、交通运输业、建筑业等行业由10%降至9%

  交通运输业、建筑业等行业的增值税税率将降低1个百分点,即从原来的10%降至9%。

  4、生产、生活性服务业扩抵

  6%一档保持不变,但是对生产、生活性服务业增加一些税收抵扣的配套措施,进行侧面减税。

  5、税率将三档并两档

  在增值税改革中,继续向推进(增值税)税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  例如:

  1、如果A公司,卖了一批16%税率的货物给B公司,合同约定含税售价为580万元

  (1)16%税率下:

  B公司则需要支付给A公司:580万元

  A公司的销项税额为:580万/(1+16%)*16%=80万

  (2)税率降至13%后:

  B公司仍需要支付给A公司:580万元

  A公司的销项税额变成:580/(1+13%)*13%≈66.7万

  A公司获利80-66。7=13。3万

  2、同样的A、B公司,如果合同约定不含税售价为500万元

  (1)16%税率下,B公司支付A公司金额为:580万

  (2)13%税率下,B公司只需支付公司A:565万

  B公司可少支付580-565=15万元!

  由此可以看出,在降税率前,签订合同,销售方应尽量以签含税价合同为好,购买方以签订不含税价税收利益最大。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻