设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019增值税税率调整下降时间 增值税下调对企业影响是什么? - 广西财富网

2019-04-02 11:57 至诚财经网

  4月1日增值税税率下调,究竟会给企业带来哪些实质性影响呢?在具体操作中,关键要看是否按含税价交易,还要考虑加计扣除等增加税收抵扣的一系列配套措施,以及出口退税率的调整等。

  增值税税率下调后,企业需注意——

  是否按含税价交易影响税负高低

  3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中提到,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;

  保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套性措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  那么,增值税税率的下调,究竟会给企业带来哪些实质性影响呢?由于纳税人多采用销售额和销项税额合并定价的方法,销售额=含税销售额÷(1+税率)。

  因此,笔者认为,在具体操作中,关键要看是否按含税价格交易。

  以含税价格交易

  增值税税率下调后,如果企业以含税价格交易,税负变化情况如何呢?

  举例来说,假设制造企业闻涛实业有限公司(以下简称闻涛公司)的购销业务均以含税价格计价(约定不因税率调整而改变交易价格),原适用税率16%,在税率调整后适用税率13%。

  本月销售货物收取款项价税合计1160万元,购进原材料支付款项价税合计696万元,且当月已全部用于生产,支付运输费用价税合计110万元。

  在税率调整前,闻涛公司本月不含税销售额=1160÷(1+16%)=1000(万元);当期销项税额=1000×16%=160(万元)。购进货物不含税价款=696÷(1+16%)=600(万元),购进货物当期进项税额=600×16%=96(万元);

  购买服务不含税价款=110÷(1+10%)=100(万元),购买服务当期进项税额=100×10%=10(万元)。本月应纳增值税税额=160-96-10=54(万元)。

  由于购销业务原已约定以含税价格交易,税率调整后,闻涛公司本月不含税销售额=1160÷(1+13%)=1026.55(万元);当期销项税额=1026.55×13%=133.45(万元),较原税率计算的税额少26.55万元(160-133.45)。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻