设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[基金]什么是指数基金调仓?基金调仓自己是否需要操作 - 广西财富网

2019-05-30 16:45 钱堂

  很多人不懂基金的调仓,就在问基金调仓自己是否需要操作。指数基金的调仓,一般是一年一次或一年两次。这是基金新陈代谢非常重要的手段。

  比如我们所熟悉的沪深300指数基金,调整实施时间分别是每年 6 月和 12 月的第二个星期五的下一交易日。把沪深两市的全部股票按市值排序,截取市值大、流动性好的300家公司。

  选股规则:

  沪深300指数由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现

  但是由于不同公司涨跌情况不一样,去年的300家和今年的300家不一样,就需要调仓,会调出不在300大里头的,调入涨上来的其他股票。而且同一只基金的权重也可能会有改变。因为沪深300是按照市值加权的,哪家公司的市值大,它的权重就高。

  指数基金调仓是由基金经理操作,我们作为股东,不需要任何操作,静静持有即可。

  指数基金调仓的意义

  指数基金调仓的意义是非常大的,是这只基金的源泉。就像一趟死水是不会有生机的,指数基金不调仓就是一趟死水。指数基金调仓就是在做新陈代谢,这是非常重要的。就像我们人的身体,血液一直在流淌,也一直在做新陈代谢。可以说没有调仓,这个基金现在表现再好都没用。

  美国著名的道琼斯指数,有一百多年的历史了,道琼工业指数首次在1896年5月26日公布,它象征着美国工业中最重要的12种股票的平均数。至今为止,在这12种成份股中,只有通用电气仍然留在指数中。其他11家要么不存在了,要么就是不那么大了。如果你在100多年前买入道琼斯指数基金的任何一支股票,只有8.3%的概率买到通用电气,也就是8.3%的概率还活得好好的。但是如果你在100多年前买入道琼斯指数基金,那这100多年给你创造的财富是巨大的,所以指数基金具有不死不灭的特征。所以,选择>努力,选择了指数基金,就是选择了一条正确的道路,我们要做的就是坚持定投下去。

  道琼斯指数它首次被公布时,指数是40.94点,而如今有两万五千多点,上涨了600多倍。这背后的根本动力就是美国经济不断持续向前发展推动而成的。所以,我们常说“买指数就是买国运”,只要我们相信国家的经济会越来越好,就可以长期持有指数基金。这个过程就是享受国家发展的红利,我们国家改革开放40年,国家发生了翻天覆地的变化,我们的上证指数也有30多倍的涨幅了。所以,我们应该感恩我们的国家,感恩这个时代。

  总结

  A股目前最大的问题就是退市制度,纳斯达克每年退市的公司比上市的多。只有严格的退市制度才能让更多的好公司留存下来,让差公司不再坑蒙拐骗。血液循环是人体调解身体健康非常重要的手段之一。身体如此,一个健康的股市更应该如此

  广西财富网微信号:广西财富网
广西财富网新闻