设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[基金]指数基金定投中如何做到股债平衡? - 广西财富网

2019-05-30 16:42 钱堂

  我们都知道,指数基金是以跟踪指数为第一要务,基金所持有的股票除了流动资金外,基本上都会选择满仓的。而指数基金大部分都是股票型基金,像我们所熟悉的上证50、沪深300、中证500等等都是股票型基金。那么我们定投指数基金的同时,也应该做好债券基金的配置。更好的做到股债平衡。今天就来介绍这块的内容

  50-50法则

  股债平衡策略的开山鼻祖是大名鼎鼎的格雷厄姆大师。格雷厄姆在《聪明的投资者》中提到的“50-50”平衡法,就是买50%的股票型基金和50%的债券型基金,然后每年平衡一次。比如第二年股票涨了,就卖出股票型基金买入债券型基金,使得比例依然是50:50,反之亦然。

  50-50的做法很出名,克服了人性的贪婪和恐惧,每年只要傻傻的执行就有不错的回报。这也是一种战胜市场50%以上投资者的方法,但是往往这类好的方法比较慢。像我们天天说的指数基金定投,也是比较慢,以我们理想状态下的,年化收益率15%计算,你的本金要5年左右才能翻倍。以贪婪著称的大A“投资者们”(俗称韭菜)怎么可能看得上呢?

  50-50的改良

  香港的李嘉诚在这个基础上做了改良,提出75:25法则。就是当股票比较低迷,性价比比较高的时候应该配置75%的股票型基金,25%的债券型基金。当股票比较高估,性价比不高的情况下,应该配置25%的股票型基金,75%的债券基金。他们的方法都是一样的,间接实现了低买高卖,克服了人性的“贪婪”和“恐惧”,如果懂估值的话,李嘉诚的方法会更优秀。

  不管是50-50法则还是75-25改良版,本质就是希望你在低位的时候多配置股权,在高位的时候多配置债券。也这也是股债平衡的核心,这个道理并不难懂,但是执行起来却很难,特别是长期执行。就像基金定投,道理很简单,坚持做下去很难。但是当你把一件简单、有意义的事情重复做、认真做后,你会发现自己越来越牛逼。

  绝大多数的人还是没办法克服贪婪和恐惧的。像2018年的历史性大底,不管我这边怎么说“十年大底”、“错过这个村没了这个店”等,大家还是不敢买。而且我们的基金定投实盘连续四个月时间都是三倍在定投。所以,大家还是适合买市场上一些已经有点股债平衡策略的基金,比如混合型基金、蛋卷的二八轮动基金等。

  这些基金,买了就不用管,基金经理会帮你做好股债平衡策略。你所要做的就是像把钱存银行那样,买了就不用管了。

  当然,多学点知识,自己做个股债平衡策略也是非常不错的选择。毕竟技多不压身,学到的知识都是自己

  广西财富网微信号:广西财富网
广西财富网新闻