设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[基金]45只科创板基金候场 借道公募参与科创板要留意哪些问题? - 广西财富网

2019-03-14 15:18 金融投资报

  借道公募基金参与科创板要留意哪些问题?

  科创板渐行渐近,二级市场上,创投等相关概念股也被热炒。由于科创板将实行投资者适当性制度,公募基金成为不少投资者参与科创板的便捷方式,基金公司也积极申报科创板相关基金。记者统计发现,截至3月13日,已有约45只科创板基金上报。对于想要借道公募基金参与科创板的投资者来说,需要关注相关基金投资范围、基金类别、运作方式以及管理人实力等多方面因素。

  借道公募基金投资科创板成首选

  3月13日,中邮创业基金上报中邮科创精选混合型证券投资基金,据统计,这是业内第45只科创板方向的基金。

  关于“第一批科创板通过审核的时间最早将出现在6月中旬”的报道,让科创板进一步升温。由于科创板设置了50万元资产和2年证券交易经验的门槛,对于更多投资者来说,借道公募基金投资科创板就成了首选,加上科创板股票优先让公募等机构配售,公募基金优势则进一步突显。

  记者从证监会公布的行政许可办理相关公告统计,自首批科创板方向基金上报以来,不足三个月的时间里,已有45只科创板方向的基金上报,很明显的特征是,这些基金在名称中带有“科技创新”或者“科创”字样。

  注意名称、类别和运作方式

  那么,投资者该如何挑选科创板相关的基金进行投资呢?

  首先,从基金名称中可以看出,部分基金直接在名称中使用了“科创板”,有的基金则只使用了“科技创新”等字样。银河证券表示,目前科创板方向的基金主要包括科创板基金与科技创新基金,二者是有差异的。一般来说,科创板基金是指基金资产至少80%以上甚至全部投资科创板股票,这与“港股”基金必须要有80%以上资产投资港股是类似的。

  而科技创新基金是指基金资产投向科创板股票以及主板、中小板、创业板上同类型股票,寻求在整个沪深股市中进行科技创新类股票的投资。

  据初步统计,目前使用了“科创板”三字的基金约为20只。不少公司既上报了“科创板”基金,也上报了“科技创新”基金,如华夏、广发等。

  其次,科创板相关基金在类别以及运作方式上也有区别。基金类别方面,依据股票仓位范围对科创板方向基金进行归类,混合型基金占据主流,达到42只,另外3只是股票基金。从运作方式来看,又分为开放式运作和封闭式运作,封闭式运作以3年为周期。

  据记者统计,目前有大成、中金、嘉实、博时、银华、招商、易方达、鹏华、广发、富国、华安等多家基金公司上报了科创板三年封闭运作灵活配置混合型基金,其中首批递交申报材料的时间是2月27日,目前最新进度为3月6日收到“受理通知”。而开放式运作的科创板基金则包括广发科创板精选混合、华夏科创板精选混合等。

  有分析认为,封闭运作的基金未来可能在交易所上市。未来科创板正式发展起来之后,科创板相关指数出现,还将有科创板相关指数基金诞生,届时投资者在投资时可以选择的品种将更多。

  基金管理实力是获取收益关键

  选基金就是选基金管理人。目前申报科创板基金的公司基本为国内一二线基金公司,但在投研实力上仍然有着一定的差别,投资者可以参考第三方基金研究机构发布的基金公司股票投资能力的榜单进行筛选;同时,待基金相关发行材料公布后,结合基金经理管理能力及历史业绩等综合考虑。

  业内人士提醒,投资科创板基金需要注意相关风险。从纳斯达克市场、深圳创业板市场的发展历史经验来看,以新兴产业公司为主要标的的股票市场,通常都会面临较大的波动幅度,科创板企业的特性也决定了其股票价格波动幅度可能不会小,相关基金的波动较大可能也再所难免。

  广西财富网微信号:广西财富网
广西财富网新闻