设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

深港通 新消息:深交所紧锣密鼓备战 深港通开通步入读秒阶段 - 广西财富网

2016-11-03 13:31 证券日报

  深港通最新消息:深交所紧锣密鼓备战 深港通开通步入读秒阶段

  本周六、周日即将进行深港通全网测试,测试后,深港通开通应该可以说是进入读秒阶段了,其真正开通日期仍然引人猜想。

  在此前10月29日至30日的全网测试后,据媒体报道,港交所发言人曾表示,深港通的测试十分顺利,随时可以开通。再综合此前媒体报道,港交所总裁李小加曾透露,希望在11月中旬开通深港通,某周一开通,不会与圣诞长假太过接近,以及在宣布开通日期后,至少能给予市场两周时间作最后准备。看看日历,完全满足这些条件的日子并不多。而按照深圳证券交易所和中国结算10月10日联合发布的《关于开展深市港股通业务仿真测试的通知》,2016年10月17日至2016年11月9日期间,在深市交易独立测试系统组织港股通业务仿真测试,以检验各方港股通技术系统交易业务及非交易业务的正确性。依照上述逻辑,11月中旬以后“周一”所剩无几。

  自8月16日宣布深港通获批以来,深交所方面的各项准备一直紧锣密鼓地进行中。继广泛征求意见之后,深交所在9月30日正式发布《深圳证券交易所深港通业务实施》等一系列深港通相关业务规则,在规则指引下,开始推进上述各项测试和多条线路立体的准备活动,以保障深港通顺利推出。

  10月21日,深圳证券交易所联合香港交易及结算所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司,在深圳组织召开首场深港通投教讲师培训会,后续还将在北京、上海开展两场,力求实现对各会员单位的全面覆盖;10月25日和27日,深圳证券交易所联合中国证券登记结算有限公司在香港举办“深港通面对面”培训会。

  除了对投教讲师的培训,深交所还在官网上开辟深港通子网站,对深港通业务动态、规则及香港市场相关知识通过专栏文章等形式进行详尽介绍,以文字、图表等简明形式在官微上进行相关交易知识普及和推广,为准备参与的投资者顺利交易做好功课。

  此外,继10月13日深交所与香港交易所在香港举行深港通全球路演启动仪式后,截至11月2日,路演活动覆盖伦敦、巴黎、法兰克福、多伦多、纽约、旧金山等主要金融城市,共举行活动50余场,覆盖100余家当地主要金融机构。从反应来看,境外投资者积极响应。很多机构表示,深交所的上市公司群体具有鲜明的高科技、高成长的特色,充分展现了中国新兴企业的巨大活力,显示出中国经济的新动能正在逐步形成。而昨晚深交所就此路演发布的总结性消息似乎也透露出深港通开通准备工作进入尾声之意,读秒似乎即将开始。

  深港通是继沪港通后中国资本市场的又一重要举措,传递出中国资本市场坚持改革开放的信心和决心。这不仅扩大了国内投资者可投资标的范围,提供了投资便利,也将提升国内上市公司规范化国际化水平,对于内地资本市场进一步拓展国际化、市场化空间,实现可持续发展具有非常重要的意义,也为境外投资者分享中国经济成长成果提供了重要途径。

  广西财富网微信号:南财
广西财富网新闻