设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中超控股股票行情:海尔保理发起诉讼 公司深陷诉讼泥潭 - 广西财富网

2019-05-30 09:10 财联社

  中超控股股票行情:海尔保理发起诉讼 公司深陷诉讼泥潭 - 广西财富网

  5月28日晚间,中超控股(002471.SZ)公告收到山东省青岛市中级人民法院送达的诉讼材料,海尔金融保理(重庆)有限公司(下称“海尔保理”)请求法院判令中超控股立即向其支付保理款本金5000万元、融资利息123.61万元及相应违约金。

  事实上,这是中超控股最近一年频繁收到诉讼材料的一个缩影,其第一大股东及原实控人违规担保导致的“后遗症”正在持续发酵。与此同时,第一大股东和第二大股东如今“内斗”的局面,或许也和当初中超控股首创的“对赌式卖壳”脱不了干系。

  海尔保理发起诉讼

  中超控股和海尔保理的这起纠纷,其实已经延续大半年时间。

  2018年10月,中超控股突然收到海尔保理的《履约催告函》后,核查发现,《买方保理业务合作协议》真实存在,这是公司前董事长黄锦光、前副董事长黄润明隐瞒其他董事的情况下签订的。

  具体情况为,黄锦光以中超控股名义与重庆信友达日化有限公司(下称“重庆信友达”)签订十一份工业原料采购合同,约定由中超控股向重庆信友达购买产品,从而形成重庆信友达对中超控股享有应收账款7492。8万元。重庆信友达将工业原料采购合同项下的应收账款转让给海尔保理办理保理融资。海尔保理在2018年7月向重庆信友达支付保理款5000万元。

  但从2018年9月起,重庆信友达拒绝履行上述保理合同等确定的付款义务。在中超控股收到海尔保理的《履约催告函》后,中超控股目前的控股股东江苏中超投资集团有限公司(下称“中超集团”)及其实际控制人杨飞与海尔保理签订担保协议。

  5月29日,中超控股工作人员向记者表示:“当时集团和杨总和海尔保理签订担保协议,是因为中超控股陷入债务纠纷,为了稳定上市公司正常运营。现在这个担保协议也是通过法律途径来解决。”

  除了担保协议外,中超控股还向海尔保理支付了169.44万元利息。

  两项措施似乎起到了一定作用,海尔保理在一段时间里并未采取法律手段。

  但随着2019年2月25日,中超控股收到法院作出《民事裁判书》,判决解除中超控股与重庆信友达签订的十一份工业原料采购合同,中超控股立即在25天后向海尔保理发出《告知函》,明确表示其将不再继续履行上述保理合同及《回复函》约定的偿还保理款本金及利息的义务。

  从公告时间顺序上来看,在此之后,海尔保理才开始与中超集团“对簿公堂”,请求冻结中超控股部分银行账户,但不久就在协调下进行了解冻。

  对于公司不履行保理合同但又在此之前支付169.44万元利息的原因,上述工作人员表示,请参看公司即将回复深交所的问询函内容。

  但该问询函已经延期一个多月未回复。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻