设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

康美药业股票分析:30余家企业受财务造假牵连 回复问询被指避重就轻 - 广西财富网

2019-05-30 08:57 财联社

  康美药业股票分析:财务造假引30余家企业受牵连 回复问询被指避重就轻

  5月29日,康美药业接连披露9则公告,分别对上交所的问询、媒体关切以及股价波动等情况进行回应称,经核查,因公司治理、内部控制存在重大缺陷,公司存在使用不实单据和业务凭证造成货币资金及收入成本等项目核算未如实反映款项收付的情况,导致未能真实反映公司的货币资金。

  在业内人士看来,该回应似乎代表着康美药业承认其自身存在的财务不端行为。同时,康美药业还存在买卖自家股票、内部控制、财务管理等方面的问题。

  值得注意的是,在上交所对该公司前期会计差错更正等有关事项的监管工作函中,康美药业则采取了部分回复的操作。康美药业表示,还有部分事项仍需进一步全面核实,待核实后予以补充公告。这意味着康美药业目前所呈现出来的问题,还仅仅是冰山一角。

  使用不实单据和业务凭证,多计银行存款和收入

  4月29日晚间,康美药业接连披露2018年财报和2019年一季报等多份报告。在众多报告中,正中珠江为康美药业出具了保留意见的审计报告。更受人关注的是,因财务数据问题被媒体多次质疑的康美药业也在同日发布了多达14处的会计差错更正说明。康美药业称,通过自查,由于核算账户资金时存在错误,造成2017年货币资金多计299。44亿元。

  曾经千亿市值的白马股,康美药业“自揭家丑”。而凭空“消失”的近300亿货币资金,更是引来上交所对其火速下发“就前期会计差错更正事项的监管工作问询函。

  上交所表示,其高度关注康美药业在财务管理、信批及内控等方面可能存在重大疑问,责令康美药业认真自查和核实有关情况,并及时进行信息披露。

  然而,针对上交所的监管工作问询,康美药业采取了“拖延战术”,回复时间一度由原来的5月21日延至5月29日。

  在回复会计差错更正等有关事项的监管工作函中,康美药业表示,经核查,由于该公司治理、内部控制存在重大缺陷,存在使用不实单据和业务凭证造成多计银行存款及收入、未如实反映款项支付等情况,康美药业对财务报告中前期差错采用追溯重述法进行更正,相应地,对2017年度合并财务报表进行了追溯调整。具体来看,调减截至2017年12月31日公司已支付且未入账的存货采购款、工程款、关联方往来等的货币资金299。44亿元,调增存货183。43亿元、调增其他应收款-其他关联方往来57。14亿元、调增工程支出24。36亿元,核减多计未分配利润与现金流相关差异34。52亿元。

  差错调整涉及的交易事项为采购中药材、支付其他方资金往来、支付工程款等,交易对手方为农户、供应商、其他关联方、施工单位及客户等,涉及的其他关联方为普宁康都药业有限公司(以下称“普宁康都”)。

  除此之外,康美药业对2016年的财报也进行追溯调整。调减未分配利润16.69亿元,其中,调减营业收入69.48亿元、调减营业成本61.36亿元、调增销售费用5.26亿元、调增财务费用1.51亿元、调增资产减值损失2.10亿元、调减所得税费用-递延所得税0.31亿元。

  另外,针对上交所4月31日晚间下发的监管工作函中问及的“2018年末,康美药业应收大股东及其关联方非经营性往来款88。79亿元,其中期初余额57。14亿元,2018年新增35。95亿元”事宜,康美药业回复称,经自查,其存在与关联方资金往来的情况,资金转入该公司关联方账户买卖上市公司股票。

  如2018年审计报告保留意见所述,由于会计师没有获取充分、有效的审计证据,导致会计师无法确定公司在财务报表中对关联方资金往来的发生额及余额的准确性,以及对关联方资金往来的可回收性作出合理估计。

  需要提及的是,对上交所在监管工作函中提出的诸如“上述非经营性资金往来的发生时点、涉及事项、金额、占用期限等情况,前年度是否存在大股东及关联方非经营性资金占用及偿还情况”等细节性问题,康美药业并未进行回复,仅表示,上述问题涉及的部分信息需等待进一步核实,将在核实后进一步公告。

  对此,一不愿具名的业内人士对记者表示,康美药业的回复仅仅是对事实的简单陈述,并未对事件背后的原因做具体阐述,在面对上交所的拷问时,仍缺乏“诚意”。“结合此前其股票主动ST、延期回复问询函等系列操作看,康美药业似乎是在为自己争取更多的时间。”   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻