设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天风证券股票行情:火速签订框架协议 拟收购恒泰证券29.99%股份 - 广西财富网

2019-05-29 09:03 财联社

  天风证券股票行情:火速签订框架协议 拟收购恒泰证券29.99%股份 - 广西财富网

  继龙头券商中信证券宣布收购广州证券之后,又一家券商提出了收购同行券商的计划。

  天风证券5月28日公告称,拟与北京庆云洲际科技有限公司、北京汇金嘉业投资有限公司、北京鸿智慧通实业有限公司、济南博杰纳荣信息科技有限公司、中昌恒远控股有限公司、上海怡达科技投资有限责任公司、潍坊科虞科技有限公司、北京华诚宏泰实业有限公司、北京汇富通国际投资有限公司(以下简称“交易对手”)共9家公司签订《股权收购意向书》,有意收购其持有的恒泰证券约7。81亿股内资股,占恒泰证券总股本的29。99%。

  有接近该收购交易的知情人士告诉记者,恒泰证券这个资产在市场上询价有一年多了,天风正好最近也是在市场上寻找合适的资产,找机会。两家了解下来觉得体量上差不多,业务资源上也有整合的可能,就确定了下来。“但收购价格目前是还没出来,其实从开始接触到签订框架协议,大概一个月不到吧,速度已经很快了,具体的还要再谈”。

  上市后紧接着收购

  据公告披露,天风证券计划以现金方式,收购交易对手合计持有的恒泰证券7.81亿股内资股,占目标公司已发行股份的29.99%。

  目前,具体的收购金额等内容尚需进一步协商确定。公告表示,交易还需要各方交易主体履行内部审批程序,并经中国证券监督管理委员会等主管机构审批通过后方可实施。

  天风证券董事会秘书诸培宁对记者表示,天风证券的上市不是终点,而是起点,如今行业都在向头部券商集中,我们希望通过进一步的整合,在稳定自身经营的同时,抓住机会做大做强。“这次决定收购恒泰证券也符合我们的战略发展,恒泰证券有140多家营业部,而且是内蒙古注册券商,在大西北地区有很好的布局,而天风在那边正好相对薄弱一些,如果能有资源整合的可能,我们也想抓住此次机会”。

  天风证券总部位于湖北省武汉市,2018年10月19日在上交所正式挂牌交易,是我国第33家上市券商。在上市半年多之后,天风证券又开始着手收购恒泰证券。

  由于证券市场行情波动导致券商2018年业绩收入普遍下滑。天风证券2018年实现营业收入32。77亿元,同比上升9。75%;归属于上市公司股东的净利润3。03亿元,同比下降26。16%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2。70亿元,同比下降33。29%。

  2018年,天风证券经纪业务实现营业收入人民币12.11亿元,同比增长11.89%;证券自营业务实现营业收入人民币5.92亿元,同比增长37.30%;投资银行业务实现营业收入人民币3.88亿元,同比下降49.79%;资产管理业务实现营业收入人民币7.47亿元,同比下降9.83%;期货经纪业务实现营业收入人民币0.52亿元,同比下降22.46%;其他业务实现营业收入人民币1.26亿元,同比增长144.77%;私募基金业务实现营业收入人民币2.3亿元,同比下降23.10%。

  然而,天风证券2019年一季报业绩表现不错,2019年一季度营业收入实现10。31亿元,同比增长62。21%,扣非净利润实现1。19亿元,同比增幅更是高达64。41%。

  需要注意的是,本次签署的协议为意向性协议,各方尚需根据尽职调查结果进一步协商谈判,天风证券目前尚未与交易对方签订股权收购协议,在股权收购议生效及执行前,该意向性协议的履行不会对2019年业绩构成重大影响。

  有业内分析师认为,现在券商正加速分化,资源在向头部券商聚拢,中小券商已经很难通过自身积累实现跨越式发展,行业的兼并整合日后可能还会出现。天风证券借着刚登陆资本市场获得大量融资,抓紧布局,整合优势互补的券商,希望跻身行业前列,也是谋求更长远发展的体现。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻