设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美晨生态股票行情:股东减持疑云 国资入主后巨额浮亏 - 广西财富网

2019-05-15 09:27 财联社

  美晨生态股票行情:股东减持疑云 国资入主后巨额浮亏 - 广西财富网

  5月13日晚,美晨生态在关于深交所关注函的回复公告中称,布局工业大麻协议的签署与股东减持无直接关联关系,是公司战略转型的一次尝试,并非为了迎合市场热点、炒作公司股价。

  然而,美晨生态旗下子公司赛石园林也好,合作伙伴柯蓝集团也罢,两家公司均没有工业大麻种植经验,资源以及相关人员储备。毫无准备之下,选择携手进军一个热门领域,这真的是公司基于现有业务模式转型的一次尝试吗?

  5月14日,投资者用脚投票,今日(5月14日)美晨生态开盘便震荡走低,截至收盘,大跌5.37%,报4.23元/股。

  股东减持疑云

  5月7日晚,美晨生态发布公告表示,全资子公司赛石园林与澳大利亚柯蓝集团,双方拟组建合资企业开展工业大麻的研发、选育、种植和应用推广,在澳大利亚建立总面积约30万亩种植基地。这意味着,工业大麻概念股又添一员。

  受此消息影响,5月8日,美晨生态股价应声涨停,开盘便牢牢封住涨停板。有意思的是,公司刚公布利好,股东就选择减持。

  资料显示,美晨生态持股5%以上的股东赛石集团(其与郭柏峰是一致行动人,郭柏峰控股90%)于在协议签订后,即5月7日、5月8日分别通过大宗交易减持285万股、323.73万股。

  据悉,郭柏峰与柯蓝集团法人代表李涛系新西兰奥塔哥大学DBA班的同学,两人就双方公司的业务合作事宜进行过多次沟通。2019年04月25日双方就大麻饮料产业投资机会进行了沟通交流,达成初步合作意向,并于2019年05月06日与澳大利亚柯蓝集团签署了战略合作框架协议书。

  此外,记者查阅天眼查数据发现,控股赛石集团的郭柏峰亦是赛石园林的的法人、董事长兼总经理。也就是说,在美晨生态子公司——郭柏峰担任董事长和总经理的赛石园林进军工业大麻领域的节点,谈成合作的郭柏峰,却通过其控股的赛石集团选择减持美晨生态。

  这样的前后脚操作难免引人注意,当日,深交所对美晨生态火速下发问询函。

  深交所连发数问,要求公司说明其开展工业大麻相关业务的合理性与必要性,是否存在迎合市场热点炒作、配合股东减持情形等问题。

  不过,深交所的问询并没有立即让美晨生态的热度冷却,5月9日其又以涨停板开盘,收盘时涨停板被打开,最终收涨9。43%。

  面对股价异动,9日盘后,美晨生态表示,公司与澳大利亚柯蓝集团的合作目前只为框架性、意向性协议,尚未正式签订相关合同等,存有一定不确定性。

  随后,美晨生态股价表现降温,5月10日微涨1。47%,5月13日大跌7。45%,5月14日继续跌5。37%,而工业大麻指数这三个交易日的累计涨幅为1。76%。

  在回复函中,美晨生态强调,公司曾于4月24日郭柏峰披露减持计划,其拟自5月21日起6个月内减持不超过公司股本总额2%的股份。郭柏峰及其一致行动人是通过大宗交易方式进行的减持,根据证监会规定,交易对手方受让股份后需要锁定6个月,故认为交易行为未利用该次与大利亚柯蓝集团签署了战略合作框架协议书事宜进行内幕交易。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻