设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

百度股票行情:to B赛道切换加速 后张亚勤时代来临 - 广西财富网

2019-05-15 09:24 财联社

  百度股票行情:to B赛道切换加速 后张亚勤时代来临 - 广西财富网

  5月13日有消息称,归属于百度EBG(新兴业务事业群组)的百度教育事业部目前已被撤销,原百度教育总经理张高已转岗至百度搜索公司下属的内容生态部门,向百度副总裁沈抖汇报。

  百度公关部门随后向记者确认了上述消息的真实性。

  按照百度方面的说法,此次架构调整系将原百度教育旗下的业务按照服务对象的不同,进行to B和to C的领域划分,其中以百度智慧课堂为主导的to B业务转入百度智能云部门,以百度文库及百度阅读为代表的to C业务则并入搜索公司用户产品,属内容生态部门。

  百度to B赛道切换加速

  关于百度教育被拆分的原因,外界众说纷纭,但观点主要集中在百度将优质业务资源进行梳理对接,强化以智能云为主的to B业务。

  事实上,成立于2015年的百度教育在初期并非以to B为主,而是以to C。彼时,内容分发为百度教育的主要发展方向,但由于互联网教育领域在当时已处于高度竞争状态,百度教育发展差强人意。

  百度在集团层面确立AI战略后,百度教育开始涉入to B领域,主打“AI+教育”。2017年9月,to B产品——百度智慧课堂上线,以辅助教师备课、授课为核心功能,涵盖初级教育到高等教育,并和教务系统打通。

  同时,百度方面亦投入巨大资源支撑智慧课堂发展。原百度教育总经理张高曾透露,百度教育在2017年下半年开始了B端用户拓展,三个月内即拓展了1000所学校,并计划在2018年覆盖5000所学校。

  集团的支持带来的成效亦很明显。根据第三方数据机构易观发布的《中国互联网教育平台专题分析2018》,百度教育在行业内占据第一梯队,主要得益于百度在人工智能技术上的优势。

  此次百度将智慧课堂纳入智能云业务,固然意在为to B部门对接更多新资源,但同时也是百度对to B业务营收快速增长的迫切需求。

  事实上,虽然百度奋力为自己的云业务打上“AI”标签以区别于其他同业竞争者,但百度来自云业务的营收目前在国内互联网三巨头“BAT”(百度、阿里、腾讯)中“敬陪末座”。

  根据阿里和腾讯的财报数据,阿里云2018年营收规模总计达到213.6亿元(人民币,下同),同比增长191%;腾讯云2018年则录得营收91亿元,同比增长超100%。

  百度则是在2018财年第四季度首次公布云收入,虽然当季实现营收11亿元,同比增长两倍,但与阿里云、腾讯云依然存在一定差距,在国内排名第三。

  百度云也因此提出了更高的发展目标。根据《财经》报道,2019年百度云的营收目标为100亿元,较2018年的33亿元营收多出两倍。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻