设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贵州银行股票行情:第三次增资扩股不及预期 透露港股上市意图 - 广西财富网

2019-05-14 09:11 财联社

  贵州银行股票行情:第三次增资扩股不及预期 透露港股上市意图 - 广西财富网

  在即将完成第三次增资扩股的同时,贵州银行还在筹划港股上市。证监会网站显示,贵州银行于5月10日提交定向发行说明书申请稿,结果待证监会批准,申请稿同时间接透露了其港股上市的意图。

  申请稿显示,该行拟进行定增不超过30亿股,主要用于充实资本金提高资本充足率,以增强抵御风险能力和盈利能力,发行价每股2。1元/股,发行完成后预计资本充足率将提升3。51个百分点。不过,2018年年报显示,该行第三次增资扩股仅共募集到25。887亿股合计56。4627亿元,低于预期。

  年报显示,该行2018年实现营业收入、净利润分别为87。36亿元、28。83亿元,同比增长1。39%、27。84%;不良率下降0。24个百分点至1。36%,拨备覆盖率上升38。75个百分点至231。52%。大部分指标优于可比港股上市城商行,而同地区A股上市银行贵阳银行(601997。SH)各有优劣。

  在急于补充资本的同时,该行资本充足率、一级资本充足率并不低,截至2018年末分别为12.83%、10.62%,一升一降,而监管对该行的要求分别为10.50%、8.50%。

  第三次增资扩股不及预期

  资料显示,该行成立于2012年9月,在原遵义市银行、六盘水银行和安顺市银行三家城商行基础上合并重组,注册资本金为32。41亿元。2015年7月、2017年12月该行已进行过两次增资扩股,目前注册资本金为96。99亿元。

  据证监会网站公布的第三次增资扩股申请稿显示,该行已于2016年股东大会和2017年董事会等相关会议通过相关方案,拟募集股本金总额不超过30亿股,发行价格以2016年12月31日为基准日,即发行价每股2。1元/股,贵州银监局已于2017年年底批复同意,目前待证监会批准。

  “本次定向发行将有助于提升本行资本规模,为本行各项业务的快速、稳健、可持续发展奠定资本基础,”该行在申请稿中表示,同时促进该行进一步实现规模扩张和业务开展,有利于盈利能力提高和利润增长。

  申请稿同时称,根据本次发行方案,本次发行完成后,公司股份总数不超过126。99亿股,单一股东持股比例较低,股权结构仍较为分散,不会导致本行控制权变化。

  不过,据该行2018年年报披露,该行第三次增资扩股共募集到26.887亿股(资金合计56.4627亿元),将根据增资扩股结果拟变更注册资本,目前工商登记注册资本为人民币9699345232.77元,拟变更为12388045232.77元。

  也就是说,该行第三次增资扩股实际募集资金小幅低于预期,距离不超过30亿股相差3.113亿股,比例为89.62%。该行未在年报中披露具体哪些公司参与了其第三次增资扩股。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻