设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

万科最新消息:下调回款目标至6000亿 近期发债融资明显提速 - 广西财富网

2019-03-12 09:23 财联社

  万科最新消息:下调回款目标至6000亿 近期发债融资明显提速 - 广西财富网

  日前,记者从多个独立信源处独家获悉,万科2019年的回款目标被定为6000亿元,相比2018年的6300亿元目标减少300亿元。

  对此,万科内部人士告诉记者,调整回款目标,与今年经济形势和房地产调控有关。

  事实上,在去年12月举行的集团2019年目标与行动沟通会上,万科董事会主席郁亮曾明确表示,经济下行压力加大,“L”型走势尚未探底,宏观形势并不乐观。2019年,万科要“收敛聚焦,巩固提升基本盘”,保证万科活下去、活得好、活得久。

  值得一提的是,万科近期发债明显提速。2月26日至3月7日的短短十天内,已发行及获批发行的债券达五笔,总金额约111。49亿元。

  今年回款目标减少300亿

  在收敛聚焦的战略下,万科已将回款视为“生命线”。

  去年9月11日,郁亮在广西区域9月月度例会上表示,“6300 亿的回款目标是所有业务的起点、基础和保障,如果6300亿回款目标没有达成,我们所有的业务都可以停。”

  两个多月后的媒体交流会上,在被问及6300亿回款目标完成情况时,郁亮回应称,“不要操心,我们每天都有一个小组天天算这个(回款数),每天晚上10点,我们都会集齐每个地方公司问今天完成多少、还有多少任务、完成得怎么样。”

  去年被郁亮反复强调的6300亿回款目标,最终是否完成目前尚未可知。上述万科内部人士告诉,今年万科将回款目标下调了300亿元。

  但对区域和城市公司而言,压力并不是平均分布。万科某城市公司总经理向记者透露,因为他所在的城市公司去年完成了任务,所以今年任务量增加了。“完不成的话,兄弟公司也帮不了我。”

  “从去年下半年开始,从上往下的考核压力变得比以往更突出,销售部门压力最大。”万科区域公司一位中层表示,“是否完成回款目标是和奖金挂钩的,如果年终目标没有达到,大家的奖金都会受影响。”

  继去年9月抛出“转折论”之后,在12月中旬万科集团2019年目标与行动沟通会上,郁亮再度表达了对宏观形势的忧虑:“四季度BG(编者注:四大区域+物业)、BU(编者注:包括长租、物流、印力等)在做事业发展计划的时候,基于过去的经验,对宏观形势判断都过于乐观,期待不久后的‘触底反弹’,但如今的宏观形势已经不是这个样子,不是过了今年、明年就会好转,我们需要做好长期准备。”

  基于对经济及行业的判断,万科在2019年欲实现五个工作目标,第一就是“巩固提升基本盘”。“每个BG、BU都要明确自己的‘主航道’,也就是主要业务。”郁亮在沟通会上说。

  在巩固基本盘的同时,万科部分子公司的业务有所调整。记者关注到,武汉万科在近期对外投资上移除了“武汉长江娱乐发展有限公司”,后者负责的主要是武汉长江乐园及武汉国际会议中心项目的筹备。

  “对创新性业务,不盈利的话,可能今年项目扩张得就少了一点,很多地产公司都在做人员优化,万科主动的、被动的离职的人都有。”上述万科区域公司中层向记者表示。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻