设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上海凤凰股票行情:原价转让天津富凰股份 受共享单车拖累业绩下降 - 广西财富网

2019-03-09 09:41 财联社

  上海凤凰股票行情:原价转让天津富凰股份 受共享单车拖累业绩下降 - 广西财富网

  从高歌猛进到ofo小黄车等企业深陷危机,共享单车行业繁荣与衰落都来得太快,这对部分单车供应商产生了“萧何效应”,上海凤凰(600679。SH)即为其中一例。

  上海凤凰近日转卖了当初为接订单、扩产能设立的天津工厂的股份。其于3月6日公告称,控股子公司上海凤凰自行车有限公司将其持有的参股子公司富凰(天津)自行车有限公司30%股权,以1140万元价格转让给自然人魏建华。

  此前,该公司发布的2018年业绩预减公告显示,2018年度共享单车订单同比大幅减少,导致自行车及零部件产业利润同比下降。公司预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润2470万元左右,同比下降67.85%。

  “(共享单车订单)增加了,我们业绩马上上去,厂子加班加点做;如果一下子订单没了,销售收入也会下降。现金流也一样道理,否则我们也不会向ofo提出起诉了,现金流回不来了嘛。” 上海凤凰证券事务代表朱鹏程对记者表示。

  原价卖掉不等于没损失

  当共享单车订单如潮水般涌来时,很少有单车厂商能够抵御扩张产能的诱惑。

  成立于2018年4月的天津富凰,专门从事自行车生产制造业务,注资3800万元。其中,天津富士达集团有限公司出资1900万元,占股50%;上海凤凰自行车有限公司出资1140万元,占股30%;江苏美乐投资有限公司出资760万元,占股20%。

  朱鹏程对记者坦陈,当初设立天津富凰前,正值共享单车快速发展阶段,凤凰在天津本就有一家自行车厂,但产能不足以支持当时火爆的订单,因此决定再设立一家新厂。

  孰料,等公司内部流程走完,审批通过后,2018年上半年,共享单车订单却开始大幅萎缩。

  “我们考虑到再去购买地皮、建厂房等形成的固定资产对公司风险很大,所以富凰一直没进行实际运作。”朱鹏程告诉记者。

  数据显示,2018年度天津富凰营业收入为0,发生管理费用12。88万元,财务费用-12。73万元。

  转让天津富凰之后,上海凤凰未来一段时间会否继续设厂扩能?朱鹏程表示:“从目前发展来看,自行车结构性产能过剩比较严重,短期内不可能再做类似大的投资。关于富凰,实际上我们投资了1140万,最后按照实际价值收回。”

  但是,香颂资本执行董事沈萌对此并不认同:“账面没损失,但从时间、精力、资源消耗等机会成本看,同样用这笔钱投资做别的项目或许能产生收益。”   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻