設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:廣西財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“廣西財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

中珠醫療最新消息:凈資產評估猛增21億 評估合理性惹疑問 - 廣西財富網

2019-01-31 09:02 財聯社

  

  中珠醫療(600568.SH)剛剛發布的一份交易計劃,引起了交易所的疑問。

  2019年1月24日公告稱,經中珠醫療第八屆董事會第四十二次會議審議通過,上市公司與深圳市前海順耀祥投資發展有限公司(下稱前海順耀祥)簽署《股權轉讓協議》,中珠醫療擬以自有資金人民幣6.3億元收購前海順耀祥持有的珠海中珠商業投資有限公司(下稱中珠商業)30%的股權。

  前海順耀祥成立于2016年6月28日,注冊資本500萬元,法定代表人孫明明。截至2018年11月30日,前海順耀祥總資產6。25億元,總負債6。25億元,凈資產-0。05萬元,營業收入0萬元,凈利潤-0。05萬元。前海順耀祥股東情況是孫明明持股99%,高潔持股1%,據稱,該公司與中珠醫療之間無關聯關系。而中珠商業成立得更早,成立時間為2006年11月17日,注冊資本1000萬元,除了前海順耀祥持股30%之外,深圳市盛洪瑞投資發展有限公司(下稱盛洪瑞投資)持有另外的70%股份。據悉,盛洪瑞投資這廂已經出具了放棄優先購買權的聲明。

  需要指出的是,上述這筆交易,還是關聯交易,原因是前海順耀祥持有的中珠商業30%股權系過去12個月內受讓于遼寧中珠房地產開發有限公司(下稱遼寧中珠),而中珠醫療與遼寧中珠為同一控股股東及實際控制人:珠海中珠集團股份有限公司(下稱中珠集團)。中珠集團持有遼寧中珠50%股份,持有中珠醫療23.83%股份。這一認定符合《上海證券交易所股票上市規則》關于關聯交易10.1.3(五)“中國證監會、本所或者上市公司根據實質重于形式原則認定的其他與上市公司有特殊關系,可能導致上市公司利益對其傾斜的法人或者其他組織”的規則。也因此,關聯董事許德來回避了議案的表決。

  據描述,中珠商業目前擁有的夏灣批發市場城市更新項目,占地3.94萬平方米,用地性質為商務、商業、一級鄰里中心、公共交通場站混合用地。截至目前,該項目正處在前期拆遷及建筑方案報批階段。也因此,中珠商業的數據就不怎么好看了,2018年前11月營業收入為0,凈利潤虧損一千多萬。再看評估數據,中珠商業總資產賬面價值為6.69億元,評估價值為27.74億元,增值額為21.05億元,增值率為314.55%;總負債賬面價值為6.75億元,評估價值無增減變動;凈資產賬面價值為-567.1萬元,凈資產評估價值為20.99億元,增值額為21.05億元。

  對于上述種種,交易所第一時間發來問詢,其中對評估存有異議。據交易所描述,“中珠商業2018年11月30日凈利潤-1157。19萬元,凈資產-567。1萬元,營業收入0元。資產基礎法下評估值為20。99億元,增值額巨大。其中存貨——開發成本賬面價值354。6萬元,評估價值22。03億元,增值率高達62034。28%。中珠商業目前主要資產為珠海夏灣批發市場城市更新項目。截至目前,該項目仍正處在前期拆遷及建筑方案報批階段,未來能否成功開發并實現收益存在不確定性。評估師在評估報告中進行了7項特殊假設,并提請報告使用者關注4項特別事項”,因此,交易所要求上市公司評估合理性作出說明。另外,交易所也很好奇前海順耀祥受讓的中珠商業30%股權時的轉讓價,與該次轉讓價之間是否差異巨大。至于收購主營房地產開發的中珠商業,交易所也表示疑惑,稱中珠醫療“目前主營醫療業務,2018年12月曾披露公告稱擬布局無人機等軍工業務,本次收購的中珠商業主要從事房地產開發業務”,交易所質疑上市公司是否存在主業不清晰的情形以及未來業務發展的規劃。上市公司方面表示目前正在做回復,具體內容需關注后續公告。

  廣西財富網微信號:廣西財富網
广西财富网新闻