设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国人寿股票行情:炒股收益锐减 2018业绩预计同比下降50%-70% - 广西财富网

2019-01-30 09:46 财联社

  

  中国人寿周二发布盈利预警,预计2018年度,公司纯利将按年减少约161.26亿元到225.77亿元,即减少约50%至70%,而2017年同期纯利约为323.53亿元,每股收益1.13元。

  中国人寿估计,期内扣除非经常性损益后归属于公司股东的净利润将按年跌约161。95亿元至226。73亿元,跌幅约为50%至70%。

  “业绩减少的主要原因是受权益市场整体震荡下行影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。”对此,中国人寿在公告解释称。

  上市公司业绩“变脸”好似埋在市场的“暗雷”,令投资者猝不及防。

  从银保监会最新披露的2018年人身保险公司原保险保费收入情况来看,中国人寿2018年全年保费收入5362.1亿元,仅实现个位数增长,较2017年同期增长4.7%。相比之下,同为上市公司的平安人寿、太保寿险和新华人寿实现了双位数增长,中国平安居于首位,较2017年同比增长18.9%;中国太保次之,较2017年同比增长14.6%;新华保险较2017年同比增长11.9%。

  按保费结构来看,续期保费成为总保费收入的稳定器,2018年中国人寿前三季度续期保费收入为3163亿元,占总保费收入的68%,同比上升28。7%。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受记者采访时表示:“从行业来看,2017年整个保险行业的投资收益率是5.77%,寿险资金由于期限长,投资收益率更高一些,差不多在6.07%。而今年整个投资收益率确实有明显的下滑,保守的说大概不到3.5%。因为寿险资金本身体量较大,投资收益率下来之后对利润的影响非常之大。”

  数据显示,截至2018年底,中国人寿集团合并总资产近4万亿元,较年初增长10。85%。旗下各公司经营表现来看,寿险公司保费收入同比增长4。7%,市场份额回升至20。4%,转型效果初显;财险公司保费收入691亿元;养老险公司管理资产规模突破7000亿元,继续保持行业第一。

  睿智投资研报此前分析,中国人寿的投资表现拖累盈利。前三季度,股息收入减少、叠加投资资产迅速增长(自年初增长7.6%),使得中国人寿的净投资收入率同比下降0.39个百分点至4.6%。由于A股波动及市场情绪持续低迷,总投资收益率同比下降1.8个百分点至3.32%。据披露,中国人寿前三季度实现的股票投资亏损为137亿元,公允价值变动损失为54.1亿元。

  广西财富网微信号:广西财富网
广西财富网新闻