設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:廣西財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“廣西財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

寶塔石化集團最新消息:中期票據到期 近兩個月評級被直線下調 - 廣西財富網

2019-01-30 09:42 財聯社

  寶塔石化集團最新消息

  1月29日晚間,寶塔石化集團有限公司公告稱,寧夏寶塔石化集團有限公司2014年度第一期中期票據(債券簡稱:14寧寶塔MTN001,債券代碼:101477001.IB)應于2019年1月29日兌付本息。因公司流動性緊張,截至兌付日日終,未能按照約定籌措償付資金, “14寧寶塔MTN001”不能按期足額償付本息,已構成實質違約。

  該券發行規模8億元,發行期限5年,票面利率8。9%,本期應償付本息金額8。712億元,最新債項/主體評級CCC/CCC,發行時債項/主體評級AA/AA。

  早在1月22日,寧寶塔曾發布還款不確定性公告,稱受公司主體評級下調影響,同時由于公司流動性緊張,雖通過多方渠道籌措資金,但截至目前“14 寧主塔MTN001”的兌付資金尚未落實,導致“14 寧寶塔MTN001” 2019 年1 月29 日本息償付存在不確定性,公司仍在積極籌措償債資金。

  發行人前身“寧夏石化”,主要從事石油煉化和油品貿易。當前公司存續債券還有一只,即14寧寶塔MTT002,余額10億元,到期日期2019年9月26日。

  近兩個月評級被直線下調

  2018年11月19日,聯合資信將發行人主體評級由AA下調至A+,將“14 寧寶塔MTN001”和“14寧寶塔MTT002” 的信用等級由AA下調至A+。并將其列入可能下調信用等級的觀察名單。

  當日,聯合資信公告稱,發行人下屬上市子公司寶塔實業股份有限公司實際控制人孫珩超先生涉嫌刑事犯罪。此外,由于7月11日發行人下屬財務公司票據未如期兌付,聯合資信認為發行人在集團子公司資金歸集、風控管理方面存在嚴重不足,此次公司實際控制人涉嫌刑事犯罪屬重大負面事件,對公司信用水平造成重大不利影響,公司存續債券到期償付存在一定不確定性。

  2018年12月24日,聯合資信將發行人主體評級由A+下調至BB,將“14 寧寶塔MTN001”和“14寧寶塔MTT002” 的信用等級由A+下調至BB。并繼續將其列入可能下調信用等級的觀察名單。

  此次下調評級依舊是由寶塔實業引起的,據寶塔實業12月21日公告,寶塔實業及公司實際控制人孫珩超涉嫌票據詐騙罪、寶塔實業監事王高明涉嫌違規出具金融票證罪被銀川市公安局逮捕,目前案件正在進一步偵辦中。聯合資信通過到企業現場調查了解到目前公司生產經營己受到重大影響,公司存續期債券到期償付存在較大不確定性。

  2019年1月23日,聯合資信再次下調發行人主體評級,由BB下調至CCC,將“14 寧寶塔MTN001”和“14寧寶塔MTT002” 的信用等級由BB下調至CCC。并繼續將其列入可能下調信用等級的觀察名單。

  此次下調的原因則是公司于1月22日發布了還款不確定性公告。   廣西財富網微信號:廣西財富網

广西财富网新闻