设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股市大盘走势:筹码大迁徙 换手率变化下的生死时速 - 广西财富网

2019-01-31 14:15 东方财富网

  2019年春运正在进行中,从铁路部门数据看,这是每年一场世界最大规模的人口迁徙活动。

  今年是春运的第四十个年头。“回家”是春运的主题。

  股市,经过二十多年的发展,经历多次资金与筹码的大迁移,目前处于熊市中,“价值回归”是当下市场的主题。

  春运的始发地和目的地,连接的是两个不一样的中国。春节前的“回家”线路、返程路线,是人口在经济发达地区与欠发达地区之间的摇摆。

  股市春运,连接的是股市两个不一样的生态。股市“价值回归”路线,是股市大扩容下,边缘化与避免边缘化的博弈——为了具备完整对比性的数据,数据宝提取了本轮IPO重启之前的所有A股样本,发现股票数量从目前的近3600只,缩小到近2600只,也就是说,本轮IPO重启后扩容1118只股票。而在很多老股民的记忆里,A股曾经多年时间保持在千只股票左右的规模。

  从股市换手率看,近年来显著回落。

  2015年,中国股市总流动性出现拐点。2015年A股换手率阶段高峰。经历了2011年到2014年的连续4年日均换手率低于1%的蛰伏之后,2015年高达2.17%,之后逐渐下降。2016年下跌至1%上方,之后跌破个位数,至今未能返回,保持在小数点后两位。

  观察可见,代表股市活跃度最重要指标的换手率,与行情走势呈显著的正相关关系。

  2007年作为A股史上最大牛市,换手率也是历史巅峰。2008年熊市,换手率则腰斩再打折;2009年股市大反弹,换手率也上升,之后逐年走低,直到2014年下半年到2015年上半年的大行情,换手率急剧上升,之后又是逐渐走低,直至现在。

  2018年日均换手率0。74,是A股二十一世纪第二低的年份,仅次于2011年——2011年春到2012年,A股经历了连续5个季度的持续下跌,是市场人气非常低迷的时刻。

  上表可见,A股换手率最高的前20名,除了罗牛山作为一度风骚的海南题材股录得年度涨幅之外,其余个股无一上涨,大部分高换手个股都经历了连绵跌势,股价不振。

  换手率,对应的领域,最具代表性的是金融、能源、交通;对比4年来的日均换手率最低排行榜,这三大行业稳坐钓鱼台,甚至具体个股也基本是二三十只股票内部交换座位,没有大的变化。

  金融、能源、交通三大行业持续坐稳低换手率排行榜前列的原因,在于其成份股多是大市值、大流通盘的A股权重股。

  股市春运背后的一种本质上的推动原因:市场流动性与投资期望收益、安全性之间的反复博弈。

  目前股市换手率降低,市场交易频率下降,其实也是市场进步的结果。过高的换手率,按年来看,造成市场的总交易成本高,市场投机氛围过于浓厚,伤害最多是散户。大部分个股,由于信息不对称,以及专业技术的差异,最后受伤最严重的多数是散户。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻