设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国务院重磅宣布:219个国际级开发区建设主体可IPO上市 - 广西财富网

2019-05-30 09:15 中国基金网

  今天,金融圈人士都在转发一条重磅消息:多达219个国家级经开区被获准符合条件就上市!

  5月28日,国务院正式发布《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。上述《意见》明确提出,积极支持符合条件的国家级开发区建设主体申请首次公开发行股票并上市;支持并购重组、股权融资等

  公开资料显示,目前全国国家级经开区数量已经多达219个。有投行人士分析,若对经开区上市主体数量没有明确限制,一个上千家规模的经开区板块拟IPO群体则初见雏形。

  符合条件即可IPO

  多类基金均可参与

  在部署推进国家级经济技术开发区创新提升的会议结束后,不到一个月,相关支持政策文件就正式落地。

  从公布的政策方向看,未来国家级经济开发区,不仅在改革自主权上有更多空间,同时也将拓宽经开区建设主题的融资渠道,通过资本市场的通道加速实现经开区的市场化。而在融资主体上,不仅是民营资本可以获得发挥空间,外国投资者也将成为经开区市场化改革的参与主体,这也成为国家经开区对外开放的又一重要信号。

  据了解,上述《意见》明确提出,支持地方人民政府对有条件的国家级经开区开发建设主体进行资产重组、股权结构调整优化,引入民营资本和外国投资者,开发运营特色产业园等园区,并在准入、投融资、服务便利化等方面给予支持。

  同时,《意见》提出,国家重大产业项目优先规划布局在国家级经开区,充分发挥中央层面现有各类产业投资基金作用,支持发展重大产业项目。

  值得注意的是,上述《意见》明确,积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市,相关工作由证监会等单位负责。该项利好政策,也被视为经开区板块集体IPO的重磅信号。

  与此同时,各类产业基金、银行、险资、证券市场主体等均可参与此轮经济开发区的市场化融资之中。上述《意见》明确表示,国家级经开区可以加强与相关投资基金合作,充分发挥产业基金、银行信贷、证券市场、保险资金以及国家融资担保基金等作用,拓展国家级经开区发展产业集群的投融资渠道。

  消息发布不久,市场热议纷纷。有中介机构感叹,当前市场化改革背景下,资本市场的融资功能正在越来越收到重视。在化解地方经济资金链紧张、推进新一轮资产证券化的进程中,股市无疑将发挥重要的角色。

  “目前全国有219个国家级经开区,对于每个区可以有多少建设主体可IPO,国务院的这份文件里并没有进行限制,因此理论上每个经开区都可以有多家建设主体上市。这样算下来,一个上千家规模的拟IPO群体已经初具雏形。”一位投行人士分析。

  创新经济亮点

  经开区市场化提速

  那么,如此受到重视的国家级经济开发区,到底是做什么呢?

  5月29日,在国务院例行发布会上,商务部副部长王受文详解了国家级经开区的情况及此次国务院发布的推进国家级经济开发区发展的新措施。

  据了解,1984年,在借鉴经济特区成功经验基础上,我国在沿海12个城市设立了首批14家国家级经开区。随着对外开放向纵深推进,国家级经开区布局不断向内陆扩展。截至目前,全国共有219家国家级经开区,遍布31个省(区、市),其中东部地区107家,中部地区63家,西部地区49家。

  王受文表示,经过国际化、工业化的发展,不少的国家级经开区已经成为现代化的城市或者城区,成为我国改革开放排头兵、区域经济增长极,对国民经济和社会发展发挥了举足轻重的作用。

  在5月8日的国务院会议中提出,国家级经开区采取管委会模式,管委会一个职能部门往往对接所在地政府的5-8个部门,大幅提高了管理和服务效率。此外,管委会还实行“一站式”服务,建立一站式投资服务大厅,项目在引进、建设、投产全流程中均可享受精细化服务。

  同时,不少国家级经开区在新经济发展方面也做出了不少新的尝试和探索。例如,南京经开区设了高新园,加快引进培育引进人工智能领先企业、领军人才、新型研发机构,现在已集聚超过120家人工智能企业;吴江经开区则大力推广“机器换人”,每年安排5000万元专项资金,用于企业智能化改造和投入的补贴资助。

  数据显示,2018年,全国219家国家级经开区实现地区生产总值10。2万亿元,同比增长13。9%,占全国的11。3%;实现财政收入1。9万亿元,同比增长7。7%,占全国的10。6%;实际使用外资和外商投资企业再投资金额占全国的20。4%。实现进出口总额6。2万亿元,同比增长10。8%,占全国的20。3%。国家级经开区成为我国经济发展的重要增长点,外向型经济发展也上了一个新台阶。

  分析认为,上述《意见》的出台,将通过竞争引导市场资金、人才、技术向国家级经济开发区倾斜,并激励企业参与到国际市场的竞争之中,通过市场融资的功能,更大力度地发挥经济开发区的增长潜力。

  上市融资通道打开

  经开区影子股受关注

  根据上述《意见》内容,此次经开区市场化改革,尤其是融资渠道方面有了三个突破,主要包括:允许IPO上市、引进各类产业基金等各类金融机构、允许外资参与等。尤其是是“IPO上市”条款,更是将目前资本市场的参与群体拓宽至这219个国家级经济开发区建设主体之中。

  数据显示,目前国内上市的城投公司共计76家,城投公司上市数量最多的地区为广东省、江苏省、上海市,分别为9家、8家、8家。从业务体系来看,上市的城投公司主要经营电力、房地产、水务经营等业务,其中将电力作为主营业务的城投公司达42%。从上市操作方式来看,74%的城投公司采用IPO的方式,26%的城投公司采用借壳上市的方式。

  据投行人士分析,当前IPO改革出现了明显变化,尤其是今年以来,IPO发审通过率达到80%,远超去年同期。审核效率的大大提升,实际上也鼓励更多企业主体选择通过直接上市的方式进行融资。未来,可以预见经营质量较好的经开区企业更容易通过资本市场股权融资的方式获得发展动力。

  机构分析认为,此次顶层大力度推动发展国家级开发区,开发区内优势产业、优秀上市公司也将有可能获得更好的发展资源和机会。二级市场上,张江高科(20。11 -0。15%,诊股)、苏州高新(8。32 +0。12%,诊股)、空港股份(9。21 +10。04%,诊股)等具地方开发区影子股的上市公司也值得市场关注。

  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻