设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

在线教育再冲刺IPO!“跟谁学”摆脱前辈的“流血上市” - 广西财富网

2019-05-15 09:59 股吧

  日前,K12在线教育公司“跟谁学”正式向纽交所递交招股书。根据其招股书显示,“跟谁学”在2018年第三季度实现盈利,2018年度实现净利润1965万元,2019年第一季度已盈利3390万元。这意味着,如果“跟谁学”最终成功登陆纽交所,将会是K12在线教育公司首家规模盈利的上市公司。

  去年一年,教育公司IPO狂潮来袭,尚德、精锐赴美上市,中国新华教育、中国21世纪教育集团、天立教育、卓越教育、宝宝树等先后赴港上市,形成了教育行业IPO“百花齐放”的盛况。

  进入2019年,这股狂潮仍没有停下来,今年一季度,银杏教育和新东方先后在港交所成功上市,后者更是成为港交所在线教育第一股。

  盈利背后仍有隐忧

  公开资料显示,“跟谁学”成立于2014年6月4日,由陈向东、张怀亭、苏伟三人联合创办。其中,陈向东是原新东方执行总裁,曾于1999年年底加盟新东方教育科技集团,并且在2002年创建了武汉新东方学校。

  在2014年创立之初,处于教育O2O风口中的“跟谁学”获得了来自启赋资本的百万美元天使融资;2015年高榕资本、启赋资本、中信锦绣等投资了“跟谁学”的A轮,5000万美元的融资额还刷新了中国创业公司A轮融资金额的记录。

  但随后,教育O2O泡沫破灭,大批家教O2O平台遭到行业清洗,“跟谁学”也在2018年7月彻底转型为B2C在线教育机构,通过“名师授课 双师辅导”的教学模式提供涵盖语数外、物理化的全学科K12课程。据悉,该部分也是“跟谁学”的主营业务,在2019年第一季度的营收中占比达75.9%。此外,“跟谁学”还提供面对大学生、职场人士等成人阶段的语言学习、职业资格等,该部分业务营收占比在2019年第一季度达22.5%。

  直至此次IPO之前,“跟谁学”再也没有进行过外部融资,仅凭自己“造血”就实现了盈利。

  但在光鲜亮丽背后,“跟谁学”也存在一些隐忧。根据蓝鲸财经的报道,“跟谁学”49%的教师没有教师资格证,合规或许会成为“跟谁学”的悬在脖子上的一把利剑。

  去年教育部办公厅、国家市场监管总局办公厅、应急管理部办公厅发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》显示,校外培训机构必须有证才能办学,对于无证开展培训、非学科类培训机构开展学科培训以及其他违规开展培训的机构,教育部门要会同有关部门予以取缔。

  这项通知同时也规定:对于线上培训机构,要按照线下培训机构管理政策同步,线上培训机构所办学科类培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等必须备案,必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。

  除此之外,“跟谁学”招股书中也指出,结合2017、2018财年的综合财务报表审核来看,“跟谁学”的独立注册会计师事务所发现内部财务报告控制存在重大缺陷。如果“跟谁学”不能建立并维持有效的财务报告内部控制系统,可能无法准确报告其财务业绩或防止欺诈。

  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻