设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

盈利大波动诉讼不少 苦等十年天禾农资IPO成算几何? - 广西财富网

2019-03-13 17:15 投资网

  在2015年达到营收利润高点后,天禾农资的业绩表现即出现大幅波动

  尽管辗转于上市申请与IPO终止的反复切换是如此煎熬,然而2018年岁末,广东天禾农资股份有限公司(下称天禾农资)还是鼓足勇气扣响中国A股的大门。

  天禾农资的前身为广东省农资总公司,2009年该公司通过改制为登陆资本市场完成热身。主营化肥、农药、种子、仓储物流等业务的天禾农资自2010年即正式启动上市,然而彼时A股市场IPO进程并不顺利,直到2016年9月天禾农资的招股书才正式获得证监会受理。2017年12月,天禾农资IPO进入预先披露更新阶段。然而,该公司却在2018年1月底突然宣布终止IPO审查,放弃上市。

  就在市场都以为大势已去之时,11个月后,天禾农资的首次公开发行股票招股说明书再一次出现在证监会的官网上。据招股书显示,天禾农资本次拟发行6208万股,预计募集资金5。86亿元用于配送网络建设、助农服务综合平台建设和补充流动资金。

  天禾农资此次IPO能否顺利过会,目前仍是一个未知数。然而经过梳理后研究员发现,其上市之路多舛的成因其实颇为复杂。

  三年前营收锐减10亿

  中国素来是农业和化肥生产大国,化肥生产量更居世界首位,其中约90%的化肥应用于农业生产。不过,产能过剩、行业利润偏低、市场竞争恶化等因素制约了该行业的发展。

  化肥业务恰是天禾农资业务收入和利润的主要来源。该公司经营的化肥品种以氮肥、钾肥、复合肥为主,化肥销售收入合计占公司营业收入的比例约为7成。

  虽然近年来经营业绩有所提升,但研究员注意到,其业绩表现不够稳定,特别是营收部分曾在2016年出现大幅下滑。据招股书显示,2015年度、2016年度、2017年度及2018年1-6月(以下称报告期)该公司分别实现营收人民币64.28亿元、52.68亿元、58.82亿元、39.43亿元。

  不难发现,与2015年相比,其2016年的营收减少了10亿元。而报告期内,对应的归母净利润波动也十分明显,分别为5781.28万元、2685.87万元、5748.63万元和7869.25万元。

  此外,研究员也注意到,报告期内天禾农资的经营活动现金流量净额分别为人民币-1123。13万元、4。01亿元、8619。53万元及-3。78亿元,波动较大。其中,2015年—2016年经营性现金流量净额由负转正,而2017年至2018年1—6月,公司经营性现金流量净额又转为负。

  关于该项指标的异常波动,天禾农资向研究员表示,报告期内,公司净利润与经营活动产生的现金流量净额基本相符,存在一定差异主要原因是由于公司往来款及存货的变化(主要是存货的变化)所致。

  天禾农资解释道,公司存货主要是库存的农资商品。2015年末、2016年末、2017年末和2018年6月末,公司存货账面价值分别为人民币12.19亿元、10.63亿元、11.33亿元及12.86亿元。2016年末,存货账面余额相比上年减少,主要系公司为加快存货周转,降低经营风险而加强对库存的管理所致。而2017年末,公司存货余额与上年末略有上升,主要原因系市场回暖,销售规模较前年上升,因而使得备货增加。2018年6月末,公司存货余额上升,主要原因为上半年公司销售规模较同期上升,公司为达成下半年的销售目标保持一定的备货水平。

  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻