设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行证监会等5部委“派任务” 涉农IPO等中介费或降低 - 广西财富网

2019-02-12 10:09 券商中国

  为实施乡村振兴战略,五部委联合发文用金融工具推动乡村尽早振兴。

  今日,人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部等五部委发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(简称《指导意见》),共29条,明确了稳妥开展农民住房财产权抵押贷款业务,加大商业银行对乡村支持力度,充分发挥股权、债券、期货、保险等金融市场功能,建立健全多渠道资金供给体系,拓宽乡村振兴融资来源。

  这是实施乡村振兴战略,在金融领域的关键落地,来看重要内容:

  1、涉农银行业金融机构在贫困地区要优先满足精准扶贫信贷需求。新增金融资源要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区贷款增速力争每年高于所在省(区、市)贷款平均增速,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省(区、市)的比重高于上年同期水平。

  2、涉农银行业金融机构涉农贷款余额高于上年,农户贷款和新型农业经营主体贷款保持较快增速。债券、股票等资本市场服务“三农”水平持续提升。农业保险险种持续增加,覆盖面有效提升。

  3、鼓励开发性、政策性金融机构在业务范围内为乡村振兴提供中长期信贷支持,国家开发银行、农业发展银行领任务。

  4、加大商业银行对乡村振兴支持力度,中国农业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行和城市商业银行也分别领任务。强化农村中小金融机构支农主力军作用,农村信用社、农村商业银行、农村合作银行要坚持服务县域、支农支小的市场定位,保持县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定。

  5、积极拓宽农业农村抵质押物范围。推动厂房和大型农机具抵押、圈舍和活体畜禽抵押、动产质押、仓单和应收账款质押、农业保单融资等信贷业务,积极稳妥开展林权抵押贷款,鼓励企业和农户通过融资租赁业务。

  6、涉农贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,可不作为银行业金融机构内部考核评价的扣分因素。

  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻