设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板即将实操 科技企业IPO估值将更有效 - 广西财富网

2019-01-31 11:03 证券之星综合

  1月30日晚间,经党中央、国务院同意,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施意见》详见今日本报B4版)。同时就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下《持续监管办法》)公开征求意见。

  设立科创板并试点注册制,是中国证监会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,完善资本市场基础制度,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革的重要举措。

  科创板开启资本市场新篇章

  记者了解到,《注册管理办法》、《持续监管办法》将于2月28日完成征求意见,上交所同期发布的《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则(征求意见稿)》等6项细则于2019年2月20日完成征求意见。预计3月上旬有望开始申报。

  “《实施意见》的发布,以及若干配套制度和实施细则征求意见稿出台,这意味着科创板距离真正的落地渐行渐近,其意义和影响将会非常积极和深远。”华夏基金首席策略分析师轩伟在接受记者采访时表示,科创板在制度方面突破了现有市场框架,已经不仅仅是一个“板”的概念,而是中国资本市场重大的增量改革,是资本市场创新的“试验田”。

  “科创板在设计理念方面更加市场化,也更加和国际标准接轨,例如采取注册制发行、上市门槛更为灵活,放宽涨跌幅限制以及采取更加严格的退市制度等,都是对现有市场框架的重要突破,同时也意味着科创板将来会采用全新的监管体系。”轩伟分析称。

  川财证券研究所策略首席邓利军认为,科创板的推出为当前市场带来的投资机会主要有两个方面。一方面,科创板为新兴成长行业的直接融资提供了渠道和便利,将使A股市场的TMT公司分化加剧,其中真正的优质企业得以迅速发展壮大。另一方面,科创板的推出以及注册制的稳步试点可能促进券商行业的业绩改善。从长期来看,科创板的推出有利于推动科技创新,并加速市场优胜劣汰,有利于净化A股市场环境。此外注册制的试点也为资本市场制度完善以及接轨国际打下基础,将对吸引长期资金入市产生积极影响。

  轩伟认为,科创板问世给国内优秀的科技企业带来了对接资本市场的全新机遇,尤其是融资效率的提升,将会有力推动代表新经济龙头的科技企业发展壮大。长期来看,以科创板为契机,将开启中国资本市场发展的新篇章,资本市场将更好地发挥服务实体经济的作用,而经济高质量发展也会得到更大的助力。对于投资者而言,科创板机遇与挑战并存,其长期投资机会也值得重点关注。

  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻