设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

证监会:超达装备IPO被否 - 广西财富网

2019-01-31 11:03 大众证券网

  证监会1月29日发布的《第十七届发审委2019年第17次会议审核结果公告》显示,南通超达装备股份有限公司(下称“超达装备”)首发申请被否。早在去年11月10日,大众证券报曾刊发《采购数据与客户披露不对应 超达装备招股书信披质量堪忧》一文,对超达装备首发申请提出过质疑。

  大众证券报在此前的报道中提出超达装备披露的有些数据值得推敲,招股书中还存在数据低级错误。超达装备为汽车内外饰模具供应商,其上游行业涉及原材料与生产设备,其中南通国盛智能科技集团股份有限公司(下称“国盛智能”)就是材料供应商。

  而超达装备和国盛智能在2016年的数据统计上却有一定出入。国盛智能和超达装备是同一地区的拟上市公司(2018年3月27日首发未通过),其2017年10月9日披露的招股书显示,2016年超达装备为国盛智能的第三大客户,当期对其销售额为1769.38万元,约占国盛智能销售总额的4.35%,产品包括数控机床产品、精密钣焊产品。

  而超达装备的招股书中2016年前五大供应商中并没有出现国盛智能的名字,但蹊跷的是在“应付票据对应主要供应商情况”里国盛智能金额分别为64.60万元、626.22万元、124.20万元和78万元,其中2016年末的626.22万元远超超达装备2016年度排名第一江苏特铝铝业有限公司的466.89万元(采购金额)。

  此外,超达装备的招股说明书上,在“发行人员工及其社会保障情况”一栏中,还出现了表格数据披露统计不合理的低级错误。披露员工结构变动情况时,2015年公司员工各专业人数的占比出现严重的错误,“生产人员”2015年末人数670,占比(%)为“1,001”;“技术人员”184,占比(%)为“222”;“管理及行政人员”73,占比(%)为127。

  据证监会网站信息显示,发审委会议关于超达装备提出询问的主要问题还有:报告期存在大额取现用于支付加工费及其他零星采购款、支付员工工资和报销款的情形,成本归集和分配、产成品流转、委外加工方面内控制度存在薄弱环节。报告期发行人外销收入占比约50%,其中对美国销售收入占营业收入的比例持续上升,报告期函证回函收入比例偏低。报告期发行人应收账款、存货账面价值较高且逐期增长;发出商品余额较高,且存在账龄较长发出商品的原因及合理性,发出商品的盘点情况,存货跌价准备计提是否充分。报告期内,发行人实际控制人冯建军近亲属冯建国、冯宏亮控股的苏州宏阳宇模具、威震天机械经营范围与发行人相同或相似,且存在重合客户,是否存在同业竞争或利益输送的情形等等。

  广西财富网微信号:广西财富网
广西财富网新闻