設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:廣西財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“廣西財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

科創板細則意見稿出爐!50萬個人準入門檻、首5日不限漲跌、企業上市標準可5選1! - 廣西財富網

2019-01-31 11:01 國際金融網

  春節前最后一周,監管部門仍然在加班加點。

  1月30日晚間,證監會發布了《關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的實施意見》(以下統稱《實施意見》)。

  《實施意見》指出,設立科創板并試點注冊制,是中國證監會按照黨中央、國務院決策部署,進一步落實創新驅動發展戰略,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,完善資本市場基礎制度,深化供給側結構性改革的重要舉措。

  《實施意見》重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等6大高新技術產業和戰略性新興產業,推動互聯網、大數據、云計算、人工智能和制造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。

  除《實施意見》,證監會現已起草《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》共計2份文件的征求意見稿(以下統稱《辦法》),自公布之日到3月1日之間向社會公眾公開征求意見。

  隨即,上交所方面發布了《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》等若干配套規則的征求意見稿(以下統稱《細則》)。

  對此,市場普遍預計,最快在2019年兩會前后,將有符合條件的企業申報科創板。

  那么,科創板細則征求意見稿中都有哪些干貨呢?

  發行

  核心條件“五選一”,允許同股不同權

  《辦法》指出,科創板企業依法經上交所發行上市審核,并報經證監會履行發行注冊程序。

  對科創板企業,《辦法》的總體定性為:

  符合國家戰略,擁有關鍵核心技術,科技創新能力突出,主要依靠核心技術開展生產經營,具有穩定的商業模式,市場認可度高,社會形象良好,具有較強成長性。

  “一個板塊成功的標志是投融資平衡,而不是二級市場的價差。如果公司上市后能夠由小做大,就可以為投資者帶來更好的收益回報。科創板屬于增量改革,只服務于科創類型的企業。雖然和納斯達克、港交所等市場有所對標,但科創板還是具有自己的差異和特色。”上交所相關負責人對本報記者表示。

  《辦法》規定的相應上市條件包括:

  持續經營3年以上的股份有限公司,改制的可從有限責任公司成立之日起計算;

  會計基礎工作規范,財務報表的編制和披露符合規定,并由注冊會計師出具無保留意見的審計報告;

  發行人內部控制制度健全且被有效執行,并由注冊會計師出具無保留結論的內部控制鑒證報告;

  發行人業務完整,包括:資產完整,不存在對發行人構成重大不利影響的同業競爭,以及嚴重影響獨立性或者顯失公平的關聯交易;最近2年內主營業務和董事、高級管理人員及核心技術人員均沒有發生重大不利變化,最近2年實際控制人沒有發生變更,不存在導致控制權可能變更的重大權屬糾紛;不存在主要資產、核心技術、商標等的重大權屬糾紛,重大償債風險,重大擔保、訴訟、仲裁等或有事項。

  最近3年內,發行人及其控股股東、實際控制人不存在經濟性刑事犯罪,不存在相關重大違法行為;董事、監事和高級管理人員不存在最近3年內受到證監會行政處罰,或者因涉嫌犯罪被司法機關立案偵查或者涉嫌違法違規被中國證監會立案調查,尚未有明確結論意見等情形。

  廣西財富網微信號:廣西財富網

广西财富网新闻