设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

居然之家拟借壳上市IPO 双寡头格局将现 - 广西财富网

2019-01-31 10:49 北京网

  又一个家居卖场巨头站到了上市门槛前。

  2019年1月底,武汉中商发布公告称,将以发行股票的方式收购居然之家家居新零售100%股权,交易价格初步确定为363亿-383亿元之间。如果借壳上市顺利,很快居然之家、红星美凯龙、富森美三大家居卖场将在资本战场相遇,不仅居然之家、红星美凯龙两大巨头之间将展开更加激烈的角逐,它们的连锁战车与地方卖场的竞争也会加剧,伴随着这场厮杀,家居卖场将步入大整合时期。

  三条上市路径

  居然之家、红星美凯龙、富森美三大家居卖场很快会在资本市场狭路相逢。

  2019年1月24日,武汉中商复盘涨停,截至记者发稿已经连拉5个涨停板,鲜艳的一抹红在熊市中格外惹眼,触发武汉中商如此强劲表现的是一则公告。

  1月23日晚间,武汉中商发布公告称,拟通过向特定对象以非公开发行股份的方式购买居然控股等24名交易对方持有的北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司100%股权,交易价格初步确定为363亿-383亿元之间。本次交易前,武汉中商的控股股东为武汉商联,实际控制人为武汉国资公司;交易完成后,控股股东变更为居然控股,实际控制人变更为汪林朋。

  一旦借壳武汉中商上市成功,居然之家将成为第三家登陆A股的家居卖场。

  北京商报记者发现,居然之家、红星美凯龙、富森美恰好走的是三条不同的上市路径。与居然之家借壳上市不同,红星美凯龙是先上港股再冲A股,2018年1月17日正式在上海证券交易所主板挂牌上市,成为家居行业唯一一个同时在H股和A股上市的企业。富森美则是走的最常见的IPO之路,2016年1月9日股票代码002818的富森美登陆A股,成为中国家居卖场A股第一股。

  双寡头格局将现

  “在家居行业中,居然之家与红星美凯龙都是龙头企业,占据了大部分市场份额,其他企业无法与其抗衡。” 中国家居建材装饰协会秘书长胡中信认为,居然之家借壳上市成功后,家居零售市场将进入真正意义上的双寡头时代。

  广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻