设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

《科创板试点注册制实施意见》解读:上市条件放宽了吗? - 广西财富网

2019-01-31 15:34 来源:券商中国

  科创板改革来了!

  今日晚间,中国政府法制信息网发布了《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(简称《监管办法》),证监会发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(简称《实施意见》),随后,上交所也发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,明确了科创板改革的相关内容,自发布之日起实施。

  券商中国记者从权威部门了解到一些主要信息,来看十大关键点:

  1、科创板企业由上交所负责审核,证监会负责注册,注重信息披露审核3个月内完成,注册20天内完成。允许未盈利企业上市,允许同股不同权红筹企业上市,标准为CDR意见稿。

  2、对于交易环节,投资人投资创业板最少资金要求为50万元人民币,新股上市前5个交易日不设涨跌幅,5个交易日过后涨跌幅限制为±20%, 科创板允许沪深港通资金交易。普通投资者可通过公募基金参与科创板投资,此前发布的cdr基金是战略配售基金,科创板发行的新股,相关基金也可以参与。

  3、科创板上市公司触发退市就直接退市。

  4、重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。

  5、文件的征求意见期为30天,征求意见结束后监管部门将马上修改完善,具体日期待定。交易所对企业的发行审核原则上不超过3个月,不排除特殊情况,需要结合承销商、公司答复时间,从实践来看6-9个月。

  6、达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。科创公司募集资金应当用于主营业务,重点投向科技创新领域。

  7、科创板上市企业前5天交易没有涨跌幅限制,第6天开始20%涨跌停限制。

  8、科创板规则在中短期会出现不适应和有争议的情况,需要市场各方支持和包容。市场不可能一夜之间走向成熟,对改革效应的充分释放需要一定的时间。要不失时机推动改革的深入。

  9、科创公司并购重组,涉及发行股票的,由交易所审核,并经中国证监会注册。审核标准等事项由交易所规定。

  10、证监会和交易所还将制定多个系列改革措施,明确具体实施细则。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻