設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:廣西財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“廣西財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

《科創板試點注冊制實施意見》解讀:上市條件放寬了嗎? - 廣西財富網

2019-01-31 15:34 來源:券商中國

  科創板改革來了!

  今日晚間,中國政府法制信息網發布了《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》(簡稱《監管辦法》),證監會發布了《關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的實施意見》(簡稱《實施意見》),隨后,上交所也發布了《關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的實施意見》,明確了科創板改革的相關內容,自發布之日起實施。

  券商中國記者從權威部門了解到一些主要信息,來看十大關鍵點:

  1、科創板企業由上交所負責審核,證監會負責注冊,注重信息披露審核3個月內完成,注冊20天內完成。允許未盈利企業上市,允許同股不同權紅籌企業上市,標準為CDR意見稿。

  2、對于交易環節,投資人投資創業板最少資金要求為50萬元人民幣,新股上市前5個交易日不設漲跌幅,5個交易日過后漲跌幅限制為±20%, 科創板允許滬深港通資金交易。普通投資者可通過公募基金參與科創板投資,此前發布的cdr基金是戰略配售基金,科創板發行的新股,相關基金也可以參與。

  3、科創板上市公司觸發退市就直接退市。

  4、重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,推動互聯網、大數據、云計算、人工智能和制造業深度融合。

  5、文件的征求意見期為30天,征求意見結束后監管部門將馬上修改完善,具體日期待定。交易所對企業的發行審核原則上不超過3個月,不排除特殊情況,需要結合承銷商、公司答復時間,從實踐來看6-9個月。

  6、達到一定規模的上市公司,可以依據法律法規、中國證監會和交易所有關規定,分拆業務獨立、符合條件的子公司在科創板上市。科創公司募集資金應當用于主營業務,重點投向科技創新領域。

  7、科創板上市企業前5天交易沒有漲跌幅限制,第6天開始20%漲跌停限制。

  8、科創板規則在中短期會出現不適應和有爭議的情況,需要市場各方支持和包容。市場不可能一夜之間走向成熟,對改革效應的充分釋放需要一定的時間。要不失時機推動改革的深入。

  9、科創公司并購重組,涉及發行股票的,由交易所審核,并經中國證監會注冊。審核標準等事項由交易所規定。

  10、證監會和交易所還將制定多個系列改革措施,明確具體實施細則。   廣西財富網微信號:廣西財富網

广西财富网新闻