設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:廣西財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“廣西財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

科創板鼓勵券商推薦五大行業企業 “提高對協議控制包容度” - 廣西財富網

2019-01-15 10:04 財聯社

  

  展望2019年的資本市場,科創板的開閘無疑是最讓人期待的一場重頭戲。

  近日,一份由某大型券商處流傳出的“會晤紀要”在網上流傳,陸續有媒體跟進報道。據記者了解,隨著科創板的加速推進,已有多家券商投行向上海證券交易所推薦了其儲備的優質項目,并就推薦企業進行了溝通。

  “溝通內容涉及推薦企業的行業要求、核心技術要求、研發投入要求等各個方面,力求能在科創板開板初期就給出非常清晰的板塊定位、向市場給出示范效應。”有接近監管層人士表示,就像“每個人心中都有一個他想要的科創板”一樣,每家投行也會有他理解中的上市門檻,“用未經證實的網絡傳言去增加這項重大改革的輿論噪音,是很不嚴謹的。”

  他表示,科創板將會牢牢盯住“科技+創新”的國家戰略,立足于科創企業的特點和需求,提高資本市場對接科技創新企業的能力,包括提高對協議控制、不同投票權架構和企業盈利情況的包容度,讓境內投資者直接分享到科創企業和國民經濟的成長紅利。

  五大行業,四大要求:技術是核心

  記者從券商處獲悉,科創板首批上市企業主要是由券商申報推薦,推薦的要求主要有四項。

  一是具有自主知識產權;二是相關技術是企業收入增長的主要驅動力,企業主要收入來源于其技術;三是具有成熟的研發體系,研發團隊;四是具有成熟的商業模式。

  來自五大行業的企業倍重點鼓勵推薦,分別是:

  第一,新一代信息技術,包括集成電路、人工智能、云計算、大 數據、互聯網、軟件、物聯網等。

  第二,高端裝備制造和新材料,主要包括船舶、高端軌道交通、 海洋工程、高端數控機床,機器人及新材料。

  第三,新能源及節能環保,主要包括新能源、新能源汽車、先進節能環保。

  第四,生物醫藥,主要包括生物醫藥和醫療器械。

  第五,技術服務領域,主要為半導體集成電路、新能源、高端裝備制造和生物醫藥提供技術服務的企業。

  多家券商已有項目儲備

  記者從多位投行人士處了解到,券商內部已經將科創板作為今年的重點工作內容。

  “我們大概有十幾個項目儲備著。”一位大型券商投行部人士表示。

  另一家上海大型券商投行部員工透露,公司確實已經組織團隊儲備了一些較優質的科技類創業公司作為儲備上市項目,數量不超過十個,基本都來自于芯片和生物醫藥行業。

  記者從一家位于上海的科創企業處了解到,自從建立科創板的消息公布之后,已經有多家券商與其進行了接觸,不過目前尚未就具體上市事宜展開討論。

  有業內人士對記者表示,相關細則的正式出爐“估計會很快”。   廣西財富網微信號:廣西財富網

广西财富网新闻