设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[期货知识]如何进行期货市场的套利风险分析 - 广西财富网

2019-05-30 16:52 零点财经

  期货市场套利风险分析:期货套利作为期货市场中一种重要的交易策略,能够纠正期货合约之间不合理的偏差,将扭曲的市场价格重新拉回至正常水平,这在市场中占有特殊而重要的地位。

  从国外成熟市场的经验来看,套利是大型基金和投资机构参与期货市场和期权市场的一种主要的投资方式。随着国内期货市场逐步走向规范,交易规模逐步扩大,以及投资者投资水平的逐步提高,套利交易也在不断成长,这是期货市场逐渐走向成熟的表现。当前国内市场远不及欧美和日本期货市场发展成熟,市场蕴含着大量的套利机会,套利交易大有可为。

  套利交易的优点不言而喻,能够为投资者提供稳健收益,同时也容易让投资者陷入了一个误区,许多投资者以为,套利是无风险的。而实际上,套利交易也存在着风险,只是相对于单纯的投机交易,套利交易的风险是有限的。套利交易主要是根据价差的历史统计,在历史的高位或低位区域建立套利头寸,等待价差向均值回归,同时也可以估算出所要承担的风险水平。尽管能够估算出相应的风险水平,但是还是存在一些外部风险因素的影响,在这里,我们将深入地揭示套利交易所蕴含的风险,分析套利交易风险对套利产生的影响,从而为投资决策提供更为稳健的方案。按市场中的套利形式分,可以分为跨期套利、期现套利、跨品种套利和跨市场套利四种套利形式,不同的套利形式蕴含不同的风险,下面我们一一来揭示相应的风险。

  期货市场套利风险分析之跨期套利

  跨期套利是套利交易中最普遍的一种,是指利用同一商品不同交割月份之间价差的异常变化,进行对冲交易而获利。根据买卖方向的不同,又可分为买入套利(或称牛市套利)和卖出套利(熊市套利)这两种形式。跨期套利的主要风险有以下几个方面:

  1。单边行情造成的交易风险。根据历史数据统计得出的套利机会在绝大多数的情况下是能够盈利的,但是当市场出现单边行情的时候,先前的历史数据就会失去参考价值,此时的套利也存在很大的风险。例如参照2010年10月19日之前的有效历史交易数据,白糖SR1105合约和SR1109合约的价差均值为153。2点,最大值为364点,最小值为51点。2010年10月19日,白糖SR1109合约与SR1105合约的收盘价价差缩小到50点,根据历史数据统计,当时价差已经是历史最小值,这是一个很好的入场时机。然而,此后白糖的期价连续创造新高,价差非但没有按照预想的那样扩大,反而继续缩小,到10月27日达到-18点左右,一路创出新低。虽然此后价差重新向均值回归达到150点左右,但是对于套利交易这种追求稳健收益同时仓位较重的投资方式来说,恐怕早已经超出了其承受范围止损出场了。在这里投资者要承担高价买入近期合约的风险。因此,市场单边行情是跨期套利的主要风险。

  2。买入套利注意交割风险。当市场出现买入套利机会,投资者进场后,如果价差缩小,当然可以实现双向对冲而获利出局。但如果二者价格差继续扩大,不得不通过交割完成套利操作时,就会产生相应的风险。投资者完成近月交割拿到现货后,再通过交割现货的方式卖出远月合约,当中要涉及易保证金占用资金利息、交割货款利息、交易手续费、仓储费及损耗、交割费用、增值税等,其中增值税是最大的不确定因素。期间如果远月继续大幅上涨,则增值税的支出将可能持续增加,吞噬原本就不多的预期利润,甚至可能导致套利出现亏损。

     广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻