设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金科环境(A19172)立足自主高效膜设备 牵手北控协同发展 - 广西财富网

2019-05-30 14:45 申万宏源

  金科环境(A19172)

  投资要点:

  依托膜技术,拥有 GWI 第十三届全球水峰会中国唯一入围的工业水项目。 公司依托自主研发的膜技术,业务领域包含市政饮用水深度处理、市政污水和工业废水的深度处理及资源化利用等。 公司 2016~2018 年营业收入分别为 1.67 亿元、 2.63 亿元、 4.02 亿元,归母净利润分别为 1655 万元、 3544 万元、 6697 万元,成长性好。 其饮用水累计处理规模超 30 万吨/日,同时承接国内首座 10 万吨/日纳滤膜处理微污染地表水的饮用水厂项目。唐山南堡污废水资源化项目在 2019 年 4 月伦敦 GWI 第十三届全球水峰会入围“2019 全球水奖 Global Water Awards 年度最佳工业水处理项目” ,是全球 4 个工业水入围项目中,中国唯一入围工业水项目。 公司实际控制人为董事长张慧春,实控人及一致行动人合计持有公司 3825 万股股份,占公司股份总额的 49.63%。 此外,北控中科成为公司股东,持股比例 22.87%,背靠优势环保平台,有望业务协同。

  公司负债率平稳, 净资产收益率逐年提升。 2016~2018 年公司综合毛利率分别为 33.13%、32.80%和 35.93%,较为平稳, 但规模效应下公司 2016~2019 年净利润率分别为 9.81%、13.62%、 16.60%,逐年提升。 2016~2018 年公司资产负债率分别为 52.14%、 53.83%、53.80%。 此外公司 2016~2019 年存货周转率有所改善,由 1.22 提升至 1.64。 最终2016~2018 年公司加权平均净资产收益率分别为 15.13%、 23.89%、 29.77%,逐年提升。

  自主研发膜设备系统降耗增效,运营稳定。 公司注重研发创新,2016~2018 年研发投入/营业收入比例分别为 3。66%、 3。79%、 5。19%。 公司自主研发的 GTMOST 膜通用平台技术,填补了国内空白,实现不同厂家膜元件在 GTMOST 膜通用平台装备中的通用互换,且实现单体设备处理规模大型化,降低系统投资成本;公司自主研发的膜系统应用技术可以控制膜污染,提高膜处理效率,减少化学清洗浸泡时间,延长膜寿命;而膜系统运营技术可以在线上和线下为水厂提供专业化的运行和优化服务,运行稳定。 技术成就发展,2016~2018 年公司核心技术应用项目收入占营业收入的比例分别 80。05%、 58。51%、79。39%。

  公司选择的具体上市标准为《上海证券交易所科创板股票上市规则》第 2。1。2 条第(一)款的上市标准:“ 预计市值不低于人民币 10 亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币 5000 万元,或者预计市值不低于人民币 10 亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币 1 亿元” 。 由于环保行业仍处于成长期,公司具备业绩增长动力,且盈利具备可持续性,应采用可比公司 PE 估值法进行估值。

  风险提示:市场竞争风险、单个客户收入占比较高

  广西财富网微信号:广西财富网
官方微信

个股分析专区
南财查询窝 轻松看涨跌
48小时排行
概念股专区

广西财富网新闻