设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海螺水泥(600585):需求复苏确定,成本优势领先 - 广西财富网

2019-05-30 14:38 联讯证券

  海螺水泥(600585)

  水泥行业19年有望迎来需求回升

  在我们的中性预期下, 2019 传统口径基建投资增速大约在 7.8%左右, 新口径则落在 10.5%左右,增速显著高于 2018 年; 全年房地产建安工程投资增速可能在 5%以上( 18 年是负增长),这意味这来自地产的真实需求今年也将持续反弹。

  在地产建安投资和基建投资均向上的判断之下,我们判断今年 FAI 中建安工程投资增速将在 2018 年仅 3。6%增速的基础上出现明显反弹, 我们判断全年增速可能将提升至两位数, 则水泥产量的需求, 全口径数据有望恢复正增长, 而同口径数据的增速可能有望提升至 8%,意味着龙头公司的销量增速有望从 18 年的 2%左右提升至 8%左右。

  公司水泥业务多方位构建了成本优势

  海螺水泥的成本优势主要体现在燃料和动力上,其吨熟料的燃料和动力成本仅 99 元, 我们判断规模优势和环保节能措施是海螺燃料成本的主要原因,规模优势体现在两个方面,一个是采购上更强的话语权,公司通过与大型煤炭企业签订长协价,平抑价格波动;二是大规模生产线带来的成本下降;在水泥成本构成中,燃料及动力成本是大头,普遍占到成本的 60%左右,而根据研究结果,单条水泥生产线的产能越大,节能效果越明显,一般来讲,生产线产能每提升 1000T/d,能耗水平可下降 3%。

  而循环利用发展的理念也让公司受益匪浅, 公司所有生产线均配备预热发电系统, 年累计发电量高达 80 亿度, 为公司降低成本提供巨大助力。

  骨料业务迎来发展机遇期

  砂石骨料是目前开采量最大的矿产资源,全球每年砂石骨料用量约 400 多亿吨,我国是全球最大的生产国和消费国,每年砂石骨料用量约 200 亿吨, 按照 55-60 元每吨价格估算, 目前产值已经超过万亿元。

  随着对生态环保的更加重视,国家对砂石矿山的环保要求大幅提升, 随着各项要求的逐步落地, 预计小微矿山快速淘汰的趋势还将持续, 行业将向龙头企业快速集中。近几年来,国家对砂石矿山开采的规范主要体现在四个方面:一是矿产开采权严格规范; 二是矿山环保政策严格; 三是开采技术升级; 四是生产质量提高;

  龙头企业无疑具备竞争优势, 海螺水泥无论是从矿山资源, 资本和技术实力,客户资源方面来看, 大力发展骨料业务均是顺理成章, 预计近几年公司骨料产能将持续快速增长,实现亿吨产能的目标。

  盈利预测及投资评级:

  我们预计公司 2019-2021 年收入分别为 1505、 1591 和 1672 亿元,同比分别增加 17.2%、 5.7%和 5.1%,净利润分别为 363.7、 377.0 和 389.2 亿元,同比分别增长 22.0%、 3.6%和 3.2%, EPS 分别为 6.86、 7.11 和 7.34 元,对应 19-21年 PE 分别为 5.8/5.6/5.4x。我们预计公司 19 年销量增长将达到 7%,价格中枢将进一步上行,而长期来看,海外业务,骨料业务以及行业整合都有空间,目前公司对应 19 年 PE 仅 5 倍出头,我们按照 7-8 倍 19PE, 给予合理估值区间 48.02-54.88 元,重申“买入”评级。

  风险提示:

  需求大幅下滑;水泥价格大幅下跌;安全生产风险;

  广西财富网微信号:广西财富网
官方微信

个股分析专区
南财查询窝 轻松看涨跌
48小时排行
概念股专区

广西财富网新闻