设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

春节将近消费概念表现抢眼 2019零售概念股有哪些? - 广西财富网

2019-01-30 16:29 广西财富网整理

  春节,是中国人最重要的节日,也是人们一年中消费最集中的时候。现在离2019年春节还有不到一个星期的时间,正是人们置办年货的高峰期。从商业零售类上市公司季报也可以看出,一季度的营业额明显高于其他几个季度。因此,受节日气氛影响,消费股近期一直表现抢眼。

  险资偏爱零售股

  昨日,在A股市场整体调整的背景下,商业零售股率先感受到了春节热烈的气氛,逆市上扬。盘中赫美集团(6.56 -7.61%,诊股)、华联综超(4.31 -3.79%,诊股)、南宁百货(3.88 -6.73%,诊股)等5股涨停,汉商集团(11.82 -6.64%,诊股)、百大集团(5.96 -7.74%,诊股)等涨幅居前。

  29日发改委、工信部、商务部联合召开专题新闻发布会,商务部市场运行司副司长王斌在回答春节有哪些消费亮点时表示,春节是阖家团聚、喜迎新年的传统佳节,也是传统的销售旺季。近年来,随着城乡居民生活水平不断提高,消费升级加快,春节消费也呈现一些新的特点、新的趋势。上周监测的重点零售企业,有机杂粮、进口水果、海鲜等销量增长30%以上。强劲的消费数据进一步刺激了昨日商业零售股的上涨。

  28日,银保监会新闻发言人肖远企表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  保险资金一向偏爱商业零售股,Wind数据统计显示,险资单个品种持股超过流通市值10%的公司有16家,除去中国人寿(22.06 -1.82%,诊股)(18.82 -2.28%)和平安银行(10.95 -0.45%,诊股)本身控股股东就是保险集团外,有14家上市公司险资单个品种持股超过流通市值的10%,其中大商股份(25.30 -3.25%,诊股)、南宁百货、新世界(6.41 -5.32%,诊股)等5股为商业零售股,占比最高。

  南宁百货虽然28日晚间发布了预亏公告,但昨日南宁百货股价并没有像近期其他预亏股那样大跌,开盘仅低开1分钱,随后不到1分钟的时间就直线拉涨停。南宁百货2018年三季报显示,前海人寿-海利年年持有11.19%股份,前海人寿-自有资金持有3.46%股份,合计持有14.65%股份。而南宁百货第一大股东沛宁资产才持有18.24%股份。结合前海人寿以往的战绩,令投资者浮想联翩。

  外延并购 内挖潜力

  武汉中商(10.81 +9.97%,诊股)300多亿的收购案,是近期市场关注的焦点,其股票24日复牌以来已连续4个一字涨停,成为商业零售股的龙头。武汉中商拟作价363亿元至383亿元,通过向特定对象非公开发行股份的方式,购买居然控股、慧鑫达建材、阿里巴巴和汪林朋等24名交易对方持有的居然新零售100%股权。

  本次交易完成后,居然新零售将成为上市公司的全资子公司,居然控股等24名交易对方将成为武汉中商的股东。汪林朋及其一致行动人将合计控制上市公司61.44%股份。上市公司的控股股东变更为居然控股,实际控制人变更为汪林朋。除此之外,交易对方阿里巴巴及其一致行动人瀚云新领将在本次交易后合计持有上市公司5%以上的股份。

  除了收购做大做强外,商业零售类上市公司积极深挖自身潜力,转型应对竞争。例如,中兴商业(6.82 -4.21%,诊股)1.2亿元升级改造中兴总店,以弥补公司总店餐饮及体验业态短板,推动中兴总店向“百货型购物中心”转型升级。

  中兴商业此次升级改造总店,将通过对现有功能业态及商业环境的全面规划,完善配套功能,增加餐饮、娱乐等体验性业态,为消费者提供“吃喝玩乐购”一站式体验,满足消费者对时尚化、品质化、个性化生活方式的新需求、新期待。

  中兴商业自公布升级方案后,股价震荡上扬,昨日强势涨停一举突破了2016年以来的长期下降通道。

  广西财富网微信号:广西财富网
官方微信

个股分析专区
南财查询窝 轻松看涨跌
48小时排行
概念股专区

广西财富网新闻