设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[财经]央视点赞物联网农业的背后:海尔金控物联网金融让现代农业更“智慧” - 广西财富网

2019-05-30 18:19 互联网

  一则专题报道将物联网农业再次推入公众视野。

  近日,央视财经频道《交易时间》播出的农业服务节目,深入报道了云南元谋县项目区在节约用水和科学施肥上的创新成果。

  报道着重展现了在融合科技的物联网应用下,云南当地涉农产业实现了全方位的转型升级。在此期间,从农户到涉农企业,以及水改企业在共同创造产业增值的同时,分享增值收益,形成了生态共赢的物联网农业新格局。

  农业服务转型升级,物联网悄然兴起

  节目中一段视频显示,云南省元谋县的小番茄种植户虎永平正在田地里忙碌,他表示:“过去是用大水漫灌浇,现在是精准滴灌,过去是撒固体肥,现在是水溶肥。现在种植小番茄,不仅用水量节约40%、用肥量节约90%,而且每亩地的产量增长100%,每亩收入4万多元。”收入提升的虎永平,如今早已将家中的土坯房换成了崭新的瓦房。

  同样在云南从事果树种植的科技公司,在元谋县拥有1000多亩葡萄的种植规模。作为该公司负责人,龚向光介绍到,因为各项成本居高不下,产量也不高,前几年,他总是亏钱。从去年开始,他大面积采用先进的农业物联网技术,采集葡萄的水、肥需求信息,更新农田滴灌设备,用大数据模型指导田间管理。他表示,引入新技术、新设施后,产量大幅提升,单产以前稳定在一吨左右,而如今则稳定在两顿多。更为关键的是他们的农田水肥均匀度明显提高,进而管理难度大大降低。

  农民增产增收的同时,元谋节水灌溉项目的主导企业自身也迎来业务上的跨越。公司相关负责人介绍道:“通过水管网络的重新建设,现如今,已从原来的传统的渠道供水,变成现在的精准滴灌浇水,我可以保证它田间地头的24小时供水。今年是我们投入运营的第一年,水费收入预计有2000万元,农资服务水肥一体化预计有1000万左右的收入。”

  物联网共享金融,加速用户体验迭代

  据悉,元谋县农业与节水产业依托物联网应用实现转型的背后,其实是金融领域的物联网创新实践,即海尔金控的物联网共享金融。

  定位于物联网共享金融平台,海尔金控首创了“产业投行”模式,该模式落地后迅速在各个产业领域复制。

  它不仅是物与物、物与人的连接,更是与产业有温度的融合。

  在这个过程中,海尔金控通过链接与产业相关的各方资源,建立生态链群,重构产业,零距离与用户交互,感知用户需求,在产业架构升级中,实现价值再造。用户体验升级的同时,也会产生相应的增值分享,这也加速了生态链群的迭代,各资源攸关方也能在第一时间共享资源,形成可持续发展态势。

  以元谋县水改为例,切入环保产业建立的绿色信用链群在当地链接了节水企业、种植户、地方政府、金融机构等各资源方,形成生态闭环。在此期间,地方政府迫切需要具备资金优势、能够完成设备安装运营一体化、推动农业向物联网智慧化迭代的优质供应商。而节水企业不仅需要充足的资金支持,还有从设备商向全流程服务商转型的诉求。来自种植户的灌溉需求和增收愿望更成为倒逼产业模式化转型的更直接原因。

  记者了解到,绿色信用链群为节水企业推出了“特许经营权+股权”的定制化金融解决方案,实现节水流程的降本增效,间接推动农业增长。期间还一并去除了农资供应中的化肥等中间商环节,协助节水企业实行水肥融合式滴灌,帮助农民节约了60%-70%费用。

  这一探索模式相比传统金融服务,优势显而易见。围绕产业链全流程、全生命周期的定制化金融服务实现了对产业各节点的深入了解,形成了立体丰富的生态场景,既把控了风险,又实现了资源高效共享和调配,并为金融要素的引入提供了健康的资金流通环境。

  有关人士向记者表示,在未来的农业生产中,农业物联网系统的应用将更加广泛,农民看到了运用先进技术带来的效益,物联网产业被急速的催生,根据国内外的数据显示,物联网发展至极大的渗透进每一个行业领域。可以预见到的是越来越多的行业领域以及技术、应用会和物联网产生交叉,向物联方向转变优化已经成为了时代的发展方向,物联网的发展,科技融合的加快。

  以物联网在金融领域的创新推动物联网在产业层面的迭代,海尔金控在“物联网江湖”中走的愈发游刃有余。2019年,海尔的“物联网生态”引发业界高度关注,在此背景下,物联网共享金融的创新成果也令人充满遐想。

  有业内人士表示,依托产业投行模式,海尔金控的物联网共享金融实践已渐入佳境,从模式创新,到样板打造,再到模式复制,海尔金控加速迭代的生态共创模式在持续推动产业升级的同时,也将产业投行模式的实践探索推向更高的层面。

   广告
广西财富网新闻