设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[财经]爱因斯坦140周年诞辰 个人生平经历故事简介 - 广西财富网

2019-03-14 15:24 来源:科学大院

  2019年,是爱因斯坦诞辰140周年,

  而今天,3月14日,是他的生日。

  相对论、能量守恒、光电效应以及宇宙常数……

  毫无疑问,爱因斯坦是世界上最伟大的科学家之一,

  但是真实的爱因斯坦到底是什么样子的呢?

  今天,我们每个人都有必要重新认识一下,

  这位伟大的科学家真实的一面。

  爱因斯坦不是深居象牙塔、仅仅专注自己专业领域、的科学家,而是一位对人的天性了如指掌,对人间疾苦充满同情,为社会的各种不公正进行斗争的行动家。

  大家平常看到的爱因斯坦可能是这样一个形象:白发苍苍,目光慈祥,对整个世界充满了怜悯。实际上,爱因斯坦与我们想象的完全不一样,

  比如这张他小时候的照片,很萌,对这个世界充满好奇。

  爱因斯坦是犹太人,在慕尼黑长大。当时慕尼黑的犹太人数量并不多,所以爱因斯坦只能去天主教的小学上学,跟一群信天主教的小孩在一起玩。天主教的小孩被老师教导要循规蹈矩,而爱因斯坦是犹太人,无拘无束,所以他脸上露出了笑容。

  爱因斯坦有一个妹妹,两个人感情非常好,老年时他们相互安慰,成为非常重要的心灵伙伴,但是年轻的时候他们个性不太一样。

  当时,爱因斯坦他们家的生意失败以后,举家搬到意大利北部。

  由于爱因斯坦中学没有毕业,就把他留在慕尼黑完成学业。他违背父母的意愿擅自跑到意大利。为了不想让自己的父母担心,就告诉父母说他肯定能上大学。

  他从氛围严肃的德国南部慕尼黑跑到了阳光明媚的意大利。德国思想家最喜爱的地方就是意大利,歌德一有伤心事就会到意大利去一趟,德国知识分子也是这样。

  意大利跟德国在很大程度上不太一样,这里非常迷人的自然环境,以及人们对待自然的态度吸引了爱因斯坦。

  由于上大学必须要求中学毕业,所以爱因斯坦去瑞士的一所中学上了一年的补习班,补习班完了以后才上了苏黎世联邦工学院。

  这个时候的爱因斯坦,已经完全没有了当初那种阴霾的心情,学校对学生友爱平等的态度让他终身难忘。虽然爱因斯坦一生主动或被动地更换了几次国籍,但是却一直保持他的瑞士护照。

  爱因斯坦大学毕业以后失业了两年,终于找到了一个在专利局的工作。

  平常专利局局长在的时候,爱因斯坦做他的专利审查工作,但是局长不在时,他就把抽屉拉开做自己的演算了。

  大部分人都认为,爱因斯坦是一个理论物理学家,大部分理论物理学家,有一张纸就行了,现在连纸都不需要,有一台计算机就可以。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻