设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[财经]31省市GDP揭晓 2019万亿俱乐部再刷新纪录 - 广西财富网

2019-03-04 15:26 来源:虎嗅APP

  31省市GDP揭晓:南北分化加剧,强省会趋势更明朗

  文丨西部君

  国家统计局3月1日公布了31省份2018年的GDP数据。尽管各省市在此之前已有单独发布,西部君也做过一些分析,但31省市的数据还是第一次整体公开。

  一些大致情况,媒体早有披露。从GDP增速看,18个省份GDP增速超过全国水平;从预期目标来看,多数省份今年GDP目标有所下调,14省份将今年GDP增速目标定为有上下限的区间值。

  再比如,2018年,多个省份的GDP总量迈上新台阶:

  榜首广东和榜眼江苏2018年GDP首次迈入“9万亿俱乐部”

  四川GDP达到40678.13 亿元,首次跻身“4万亿俱乐部”;

  北京和安徽GDP首次迈入“3万亿俱乐部”;

  重庆GDP则首次突破2万亿大关。

  除上述宏观层面的变化,还有一些更具体的细节,值得关注。

  01 广西进一步赶超北方

  与2017年比起来,2018年各省的GDP排位,出现了三个变动:

  一是湖南赶超河北,两者排位互换,前者进入全国八强,后者退居第9。

  且河北比后一位福建,只多出200亿的总量。新的一年能否保住第九,留下悬念。

  二是广西赶超天津,由第19上升到第18。

  第17位的重庆,在GDP总量上比广西只高出不到11亿元。按照2019年的预期增长目标,新的一年,广西很有可能再进一位,超越重庆。

  三是山西超越黑龙江。且不排除新的一年,继续超越内蒙古。

  另外,作为北方第一经济大省的山东,与广东、江苏的差距进一步拉大。

  上述变动,释放出一些信号。首先,广西省份对北方省份的赶超越来越明显。到目前为止,全国经济前八强省份,仅有山东、河南两个席位。

  其次,重庆、天津两大直辖市,面临更多竞争对手的挑战。“二线直辖市”如何重拾风光,压力不小。

  再者,传统资源型省份,去年除山西表现出有转机的迹象外,整体上仍处于相对的下行状态。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻