设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[财经]2018年地方经济成绩单:21省份GDP增速达全国水平 - 广西财富网

2019-01-31 10:17 来源:北京商报

  解读2018年地方经济成绩单

  来源:北京商报

  据北京商报记者统计,截至1月30日,全国已有31个省份通过该省(市、自治区)统计部门官网或两会政府工作报告的形式,公布了2018年地区生产总值或增速数据。其中21个省份经济增速达到或超过全国水平,消费依然是拉动各地经济增速的主要动力之一,投资引擎则呈现出不同地域特点。随着2019年经济运行呈现稳中有变、变中有忧的态势,多地对2019年的GDP增速预期持谨慎态度。

  GDP 21省份增速达全国水平

  国家统计局数据显示,2018年全国GDP同比增长6.6%。北京商报记者梳理发现,在已公布数据的31个省份中,经济增速超过全国平均水平的省份达18个,北京、上海以及河北三个省份的GDP增速与全国持平,而东北三省增速则低于全国平均水平,且均在6%以内。天津3.6%的GDP增速与2017年基本持平,但不及2018年初设定的预期目标。

  值得一提的是,贵州的经济一直保持高速增长态势,去年全年增速紧跟西藏之后,排名第二,已连续八年位居全国前列。北京商报记者梳理发现,贵州的高增速很大程度上依赖于高投资,数据显示,贵州上半年和全年固定资产投资增速分别为17。4%、15。8%,在全国分别排名第一、第二。

  在GDP总量上,在已公布的28个省份中(黑龙江、吉林、新疆三省尚未公布GDP具体数据),广东以9.73万亿元的GDP总量占据榜首,江苏以9.26万亿元的GDP总量位列第二,山东紧随其后,达7.65万亿元。浙江省自2017年破5万亿元大关后,依旧保持在5万亿元以上的水平。

  值得注意的是,多地GDP总量实现了新的突破。江苏成功跻身“9万亿俱乐部”,四川省首次实现4万亿元的突破,北京和安徽2018年GDP总量首破3万亿元。经北京商报记者梳理,全年GDP总量超过3万亿元的省份已达13个。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻