设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[债券新闻]建信基金李峰:挖掘信用债价值投资机会 - 广西财富网

2019-02-20 11:32 东方财富网

  记者获悉,建信中短债纯债债券型证券投资基金正在发行中。该只基金拟任基金经理李峰表示,货币政策由紧向适度宽松的转向以及央行引导短端利率的下行,成为2018年债市整体走牛的基石,这一基本面在2019年并未发生明显变化,债牛基础仍存,今年将充分挖掘短端信用债的价值投资机会。

    债牛下半场开启

  李峰表示,目前经济转型诉求强烈,高科技企业会得到持续扶持,宽货币和低利率的环境料延续,并且地产和基金对宏观经济的提振效果减弱,经济下行压力仍存,这些是债市长期走牛的基础。其次,尽管2018年四季度末债市的分歧已初露端倪,但2018年全年的赚钱效应以及今年风险资产的表现疲软,仍会吸引大量资金涌入债市。另外,虽然短端利率下行,但以银行为代表的机构资金对固定收益投资的需求仍然旺盛,传统的债券基金和部分创新的政策性金融债指数基金将成为银行追求更高收益的替代品。基于上述分析,李峰认为债牛下半场已开启。

  但他同时提到,2019年的债券投资需要警惕机构拥挤交易、外围因素影响以及原油价格上涨等三方面的风险。

  第一,2018年的债券牛市使得以银行为代表的机构配置型资金通过基金管理人等专业机构再次流入债市,在此过程中,有可能出现拥挤交易,导致前期债券收益率出现快速下行,一旦出现预期变化或者市场波动,有可能出现机构间的“踩踏”风险。第二,外围因素仍然存在不确定性,这会影响市场对于后续宏观经济走势的整体看法,警惕预期差带来的风险。第三,原油和食品价格若后续上涨过快也值得关注。“按照历史经验,美国共和党执政后原油价格都会出现一波较大涨幅,且其页岩油输油管道大概会在今年二三季度建成,运力提升后市场也存在再次推升油价的冲动。而在食品价格方面,猪肉价格下半年可能出现一波反弹,进而对CPI产生影响,这些值得持续关注。”李峰说。

  另外,2019年地产等部分行业的企业债也将面临集中到期偿付的问题,李峰提醒要注意这类行业的信用债风险。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻