设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:广西财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“广西财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

[债券新闻]央行:票据互换并非中国版QE - 广西财富网

2019-02-20 11:27 东方财富网

  为银行永续债发行保驾护航,央行创设央行票据互换工具(CBS),而这引发了市场对央行票据互换是“中国版量化宽松(QE)”的讨论升级。2月19日,央行副行长潘功胜强调,央行票据互换并非中国版QE,主要是提升永续债的市场流动性。另外,央行货币政策司司长孙国峰还透露,将很快进行首次CBS操作。在分析人士看来,央行票据只在定向资产和永续债之间进行了置换,并没有释放出基础货币,并非QE。

    央行票据互换并非中国版QE

  2月19日,潘功胜在国务院政策例行吹风会上表示,央行票据互换是央行与公开市场一级交易商之间开展的一种债券互换交易,是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性,并非中国版QE。央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性。

  所谓QE是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式。也就是量化宽松下,中央银行对经济体实施的货币政策并非是微调,而是开了一剂猛药。

  近期,央行推出银行永续债以支持商业银行补充资本,并创设了CBS,将合格的银行永续债纳入央行担保品范围。不过由于一些人士对CBS的互换与市场上常见的“收益互换”概念等同起来,认为央行在搞放水,引发了新一轮央行QE的讨论升级。

  值得注意的是,央行近期创设的CBS并不涉及基础货币的释放。潘功胜指出,一级交易商参与互换,用持有的永续债换成了央行的央票,但并不代表换到央票后就可以从央行自动获得基础货币,这两者之间没有关系。同时,央行票据的互换没有导致永续债所有权和信用风险的转移,永续债的所有权仍然在商业银行的表内。所以,央行票据互换和QE有本质的区别。他还强调,央行对票据互换没有数量目标,票据互换是作为一个新型的金融市场产品出现的,目的在于引导市场、培育市场。   广西财富网微信号:广西财富网

广西财富网新闻