設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:廣西財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“廣西財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

[債券知識]中美停戰,誰輸誰贏?新的不確定時代來臨! - 廣西財富網

2018-05-22 10:23 中金在線

  中美新冷戰歷時3個月就握手言和,這場仗誰贏了?誰輸了?

  5月19日,中美兩國握手言和,發布聯合聲明宣布停止貿易戰,歷時3個月,貿易戰終于暫時告一段落。

  這場仗誰贏了?誰輸了?結果是什么?

  1

  不輸當贏的談判結果

  中美停戰的聯合聲明很短,直接翻譯成大白話只6點:

  1、我們大量購買美國的商品服務,降低美中貿易逆差;

  2、我們此前限制了美國出口的農產品,現在恢復正常并增加進口,還要外加能源進口的增加;

  3、制造業產品和服務貿易的問題以后再議;

  4、我們要加強知識產權保護,不能老山寨破解美國的東西;

  5、中美地位是一樣的要公平,別老拿發展中國家做借口;

  6、這事還沒完,上面提到的所有內容都只是暫時性的,以后有什么問題說不定反悔。

  看完這份聯合聲明,其實輸贏問題真的見仁見智,這個問題需要用辯證的角度來看。

  如果貿易戰繼續打,肯定都沒有贏家,結果只能比誰輸得更慘,輸少當贏。

  我們是輸少的那一方嗎?

  根據統計局的數據顯示,2017年中國全年出口總值是15萬億元,2017年中國GDP總量是82萬億元。

  如果出口被限制,對中國經濟的影響有多大?大家可以算一算。

  假如我們貿易戰打輸了,等到那個時候再來談判,簽署的可能就是“馬關條約”,而不是聯合聲明了。

  站在聯合聲明的角度來看,明面上美國肯定是最大的贏家,因為聲明都是有利于美國,特朗普得到了他想要的大部分。

  我們也確實做出了讓步,對中國經濟的影響也并不小。

  首先是減少中美貿易順差,如果不想減少對美出口額,就需要擴大對美進口額做平衡。

  那么問題就來了,擴大對美進口有三種可能,要么是擴大內需來消化多出來的供應,要么就擠壓國內企業的供應。

  第三種可能就是減少對其他國家的進口額,轉為對美的進口額增加。

  其次,增加農產品和能源進口的影響。

  要么真金白銀另外花錢去買美國的農產品和能源,要么和上面第三種可能一樣,只能對其他國家說對不起了。

  最后是知識產權的保護,對于國內很多靠山寨加工的企業而言,不創新沒有自主核心技術只能被別人收割。

  這一次,中興活下來了,下次可能不會再有第二個中興。

  對于老百姓而言,其實也很受傷,因為以后買東西可能要花更多的錢。

  但是,讓步至少保住了兩樣東西。

  一來出口不會受到限制,該出口的一樣都不會少;二來2025中國制造計劃沒有被要求停止,我們可以繼續走轉型之路。

  畢竟,我們沒辦法和美國做到一拍兩散,一刀兩斷。

  根據海關統計,2017年中國對美出口2。91萬億元,占到出口總值的19%左右,將近五分之一的出口總值都是美國貢獻的。

  2經常賬戶首現逆差

  雖然結局是雙贏,但是我想這份聯合聲明是撬開中國大門的一個新開始。

  一直以來,中國憑借低廉的人工和大量的勞動力,一舉成為世界代工廠,在對外貿易上占有絕對的優勢,特別是加入世貿組織之后。

  貿易順差理所當然,也為我們經濟騰飛奠定了基礎。

  但是,現在的情況不一樣了。

  根據外匯局公布的數據顯示,2018年一季度中國經常賬戶逆差282億美元,近17年來首次出現逆差。

  經常賬戶是指一個國家對外經常發生交易的項目收支情況,進出口貿易收支就是經常賬戶下面重要的組成部分。

  經常賬戶也被叫做現金賬戶,可以理解成一個國家對外的現金流動情況。

  如果經常賬戶順差,意味著對外貿易占據優勢,資本凈流入;如果經常賬戶逆差,則剛好相反。

  上一次出現逆差是2001年二季度,隨后中國在2001年12月正式加入世貿組織,受益于入世,中國經常賬戶便一路順差。

  一直以來,中國經常賬戶順差被當成是全球貿易失衡的針對對象。

  不得不承認,在這場全球化貿易中,我們確實占了不少的便宜,得到了不少的實惠。

  在2010年的時候,美國曾經要求把經常賬戶盈余比例控制在4%以內,以此解決全球貿易失衡的問題。

  那一次,中國反對了。

  3

  根本性變化已經來了

  時至今年一季度,經常賬戶再次出現逆差。

  這意味著我們的國際收支地位開始發生改變,形勢已經不同往日。

  以前我們低調帶著發展中國家的帽子,在很多地方都撈到了弱勢群體應有的保護和實惠,但是現在別人卻不是這么認為。

  在這次的中美談判中,美國要求我們遵循“對等原則”,把我們的地位強行拉高到與美國對等。

  2017年中國人均GDP是8583美元,在全球排74名,而美國人均GDP是59495美元,是我們的7倍。

  說句實話,我們確實還是發展中國家,但是人家只會看到你已經是全球第二大經濟體,嘴里卻喊著“要求發展中國家的地位”。

  現在,“對等原則”無疑是為全世界在對中態度上,打開了一個缺口。

  這一次,中國讓步了。

  畢竟如果貿易收支的優勢沒了,經常賬戶順差就更加難以繼續,到了那個時候,我們的優勢就徹底沒有了。

  因為經常賬戶如果做不到平衡,就會對經濟產生不小的沖擊。

  歷史上,印度、印尼、巴西等等國家,都出現短期或者持續的經常賬戶逆差。

  這些國家不得不依賴短期資本流入來平衡國際收支,加劇了對本國金融市場與本幣匯率的沖擊。

  經常賬戶逆差,會造成本幣的貶值壓力,短期資本大進大出。

  所以,該低頭的時候,我們還是選擇了低頭,因為一次不大的貿易沖擊,就能夠讓我們的經常賬戶陷入逆差的窘境。

  所以,現如今金融開放也提上了日程,鼓勵外資入場,也算是減輕我們資本外流壓力的藥方。

  很多人只關心輸贏,見不得低頭退讓,這種想法真的很幼稚。

  就像我在之前的文章中所說的,什么是贏?老百姓的日子更好過了,才是真正的贏。

  現在別人拿著你世界第二經濟體的地位要求對等交易,但是看看我們的人均經濟水平,國與國之間談判對等了,但是人均落后的老百姓卻要承受苦果。

  以前,我們韜光養晦悶聲發大財,才有了今天的成績,成績值得肯定,但也沒有想象中的那么強大。

  至少在這次貿易戰中,碰到特朗普這個在商言商的總統,反而讓我們更清楚看到了自己的弱點,不知道有沒有給某些狂熱分子帶來潑冷水的感覺。

  我覺得自信也沒有錯,但是我們不能盲目自信,經歷這樣一場結果尚能接受的貿易戰,我想韜光養晦這四個字還可以指導我們很多年,不管是國家還是個人。

  再說了,真要計較輸贏,有兩點挺值得一說。

  如果借著這次貿易戰,我們的金融開放水平提高了,讓國內這些養尊處優的金融機構也和外來鯰魚拼拼刺刀,我覺得不管是滿足老百姓的金融服務需求,還是提高國內金融機構的服務水平,都是一件好事。

  如果借著這次貿易戰,我們的制造業真正開始重視研發核心計劃,讓國內這幫自嗨的企業家明白自己的幼稚,不靠忽悠不靠政策而是真正靠硬實力來硬剛國外對手,我看貿易戰才不至于如此狼狽,中國制造2025才有戲。

  古人說,福兮禍之所伏,禍兮福之所倚。是福是禍,是贏是輸,最終看的是我們自己的眼光和選擇。

  總之變化已經來了,一個新的不確定時代正在降臨。

  廣西財富網微信號:廣西財富網
广西财富网新闻